ЭЛАРобот НСМ: последний рубеж защиты в стратегии резервного копирования
Наталья Касперская, InfoWatch: «На зрелом ИБ-рынке каждый разработчик может найти свою нишу»
Коммерческий директор «Рикор» Максим Остроумов: «Роботизация производства помогает нам добиться максимального качества серверов и ноутбуков»
Инновационные DWDM-решения для банков и ЦОД: обзор возможностей
Анна Арутюнова, «Группа Астра»: «Российские ПАК на равных конкурируют с зарубежными решениями»
ЦБ
°
вторник, 11 ноября 2025

Эксперты Сбера обучили 10 000 школьников юга России работе с ИИ

Изображение сгенерировано нейросетью Сбера GigaChat
В рамках Всероссийской образовательной акции «Урок цифры» дети и подростки Юга России и Северного Кавказа стали участниками масштабной цифровой инициативы Сбера. В сентябре и октябре школьникам средних и старших классов рассказали об ИИ-агентах. На открытых «Уроках цифры» эксперты банка показали, как устроены ИИ-агенты и как они помогают сделать рутинные процессы быстрее в повседневной жизни, науке, спорте и в учёбе. С этими программами удобнее анализировать открытые данные, выбрать стратегию решения любой задачи с оптимальными параметрами достижения успеха. Онлайн-тренажер «Урока цифры» от Сбера помогает ребятам узнать ещё больше об ИТ-профессиях, разобрать механику отраслевых бизнес-кейсов крупнейших компаний страны.

Мария Прохорова, заместитель Председателя Юго-Западного банка Сбербанка:

«Технологии искусственного интеллекта становятся всё востребованнее: и на юге, и в России, и во всём мире. ИИ-агенты в ближайшие годы будут встроены в большинство процессов развития бизнеса и общества. Поэтому и спрос на специалистов цифровой экономики с развитыми навыками работы с этими инновационными программами растёт. Всё чаще молодёжь Юга России и Северного Кавказа интересуется возможностями внедрения ИИ в быту, учёбе и в работе. Такими важными цифровыми инициативами, как «Урок цифры», команда Сбера уже 8 лет подряд помогает сформировать у молодёжи системное креативное мышление, увеличить техно- и киберграмотность, даёт работающие инструменты быстрой ориентации и принятия решений в условиях неопределенности, знакомит ребят с востребованными на рынке труда ИТ-профессиями, увеличивает их конкурентоспособность в учёбе и будущей карьере. Эксперты-волонтёры Сбера на юге России этой осенью уже провели 250 таких открытых уроков для почти 10 000 учеников средних и старших классов. Этим мы помогли укрепить знания южных школьников: от анализа и создания контента до научных открытий и технически сложных решений».

Проект «Урок цифры» уже 8 лет реализуется госорганами, региональными Правительствами, институтами развития, крупнейшими компаниями и благотворительными фондами России в поддержку федерального проекта «Кадры для цифровой трансформации», нацпроекта «Цифровая экономика», а также нового национального проекта «Экономика данных». Урок «ИИ-агенты» разработан Благотворительным фондом Сбербанка «Вклад в будущее» при экспертной поддержке Сбера и нейросети ГигаЧат. Этой осенью он прошёл в школах РФ и объединил уже более 3 млн человек. Материалы урока, включая видеолекции, тренажеры и методические рекомендации представлены в открытом доступе на сайте проекта «Урок цифры». Это помогает учителям, детям и их родителям в удобное время продолжить расширять свои цифровые знания и навыки, обсуждать и применять ИИ-агентов для решения бытовых и образовательных задач даже с учётом разной технической оснащённости классов.

Свежее по теме