Сегодня, 12 августа, в информационном агентстве ТАСС Кавказ прошла встреча с председателем комитета цифрового развития Республики Северная Осетия-Алания Даниилом Гаховым. Спикер начал беседу с того, что отметил: все массовые социально-значимые услуги уже переведены в электронный вид — их можно получать через портал Госуслуг. Обеспечен электронный документооборот между всеми органами власти.
«Граждане могут получать любые услуги не выходя из дома, имея смартфон, планшет или персональный компьютер», — подчеркнул Даниил Гахов.
Были реализованы и инфраструктурные проекты: обеспечено подключение всех социально-значимых объектов к сети Интернет, проложены волоконно-оптические линии связи — регион традиционно был в числе лидеров по телефонизации населения, и инфраструктура для интернет-доступа формировалась на этой базе. Сегодня регион находится в двадцатке лидеров по доле жителей с ШПД. В тех пунктах, где жители все еще не обеспечены ШПД, реализуется Федеральная программа по устранению цифрового неравенства — строятся базовые станции: по итогам прошлого года построены 6 базовых станций, на этот год определены по итогам общественного голосования еще 20 населенных пунктов, где будет проходить их строительство. Помимо этого ведется работа с операторами мобильной связи, чтобы они также вели строительство базовых станций в пунктах, где современная связь отсутствует.
Медицина
В области здравоохранения проведена большая работа по автоматизации процессов, также внедрена медицинская информационная система.
Мессенджер Max
Активно идет интеграция национального мессенджера Max — в регионе сформирована рабочая группа по внедрению его в работу государственных органов, требующая ведения рабочей переписки в нем с запретом на использование зарубежных сервисов. Планируется интеграция Max с Госуслугами и МФЦ, системой быстрых платежей.
Образование
В соответствии с поручением Президента все городские школы подключены к сети на скорости не менее 100 Мбит/с., а сельские — на скорости не менее 50 Мбит/с, в образование внедрена информационная система. Оплата интернета в школах идет за счет федерального бюджета.
Ведется работа по включению молодых ИТ-специалистов в трудовую деятельность: есть компании, которые готовы принимать студентов на стажировки и практики, и уже на стадии защиты дипломов большая часть студентов уже официально трудоустроена. Кроме того, для ИТ-специалистов, работающих в аккредитованных компаниях, действует льготная ИТ-ипотека по ставке в 5%.
«Сфера информационных технологий — это самая бурно развивающаяся отрасль на сегодняшний день. Буквально недавно на форуме Дмитрий Григоренко озвучивал, что за четыре минувших года в шесть раз произошел скачок доли сферы информационных технологий в ВВП страны, и это далеко не предел. И наши вузы тоже вынуждены адаптироваться и предлагать студентам новые методики обучения», — отвечая на вопрос слушателей об инновациях в вузах, сообщил Даниил Гахов.
Председатель комитета цифрового развития Республики Северная Осетия-Алания Даниил Гахов
Источник: кадр из трансляции ТАСС
Есть и онлайн-курсы, на двух площадках — Российское общество «Знание» и Президентский фонд развития креативных индустрий — на них проводятся различные мероприятия, к обучению приглашаются как студенты, так и уже работающие специалисты, среди курсов есть как платные, так и бесплатные.
Новые проекты
В этом году должно быть внедрено платформенное решение в области государственного строительного надзора, также начата работа над платформой по бытовым муниципальным услугам — этот проект пока находится на стадии подготовки требований к системе, предполагается, что его пилотирование начнется в следующем году. Решения будут размещаться на платформе Гостех, что позволит каждому региону сэкономить на инфраструктуре.
Размещение базовых станций вдоль автодорог
На сегодняшний день, по словам спикера, выявлено 7 участков протяженностью от 1 до 3,5 км, в основном располагающиеся на Кавказской автомагистрали, где нет покрытия сотовой связью. После более детального обследования, которое должно пройти до конца августа, и поисков «слепых» пятен будет реализовываться строительство базовых станций на данных участках, оно должно завершиться в следующем году.
В остальных местах «слепые зоны» каждого оператора перекрываются покрытием другого, и по соглашению сторон все операторы могут пользоваться инфраструктурой друг друга.