Как отечественная IT-разработка способна изменить классический подход к управлению бизнес-логикой в российских компаниях
Организация быстрого и надежного доступа к корпоративной инфраструктуре с помощью смарт-карт для девелоперской компании
Серверы, СХД и коммутаторы от Fplus: обзор актуальных линеек оборудования
Анжелла Татарская, ГК Softline: «Мы формируем на ИТ-рынке уникальный пул знаний»
Отечественное АСУ ТП – миф или реальность?
ЦБ
°
суббота, 18 января 2025

Как избежать атак на 660 000 серверов Rsync: советы киберэксперта

Как избежать атак на 660 000 серверов Rsync: советы киберэксперта
Изображение: Газинформсервис
Специалисты Google Cloud совместно с независимыми исследователями выявили шесть уязвимостей в утилите Rsync, среди которых — критическая ошибка переполнения буфера хипа. Эта уязвимость позволяет злоумышленникам удалённо выполнять код на уязвимых серверах, что создает значительные риски для безопасности данных.

Руководитель группы защиты инфраструктурных ИТ-решений компании «Газинформсервис» Сергей Полунин рекомендует в подобных ситуациях использовать решения, такие как Ankey ASAP, которые позволяют выявлять аномалии в инфраструктуре и обнаруживать уязвимости нулевого дня, обеспечивая дополнительный уровень защиты для организаций.

По данным исследования, более 660 000 серверов Rsync могут быть уязвимы для атак, что ставит под угрозу данные и конфиденциальность организаций, использующих этот инструмент. Уязвимости оцениваются по шкале CVSS от 5,6 до 9,8 баллов. CERT/CC уже выпустил бюллетень безопасности, предостерегающий об уязвимостях Rsync. Эксперты уточняют, что проблемы касаются таких систем, как Red Hat, Arch, Gentoo, Ubuntu, NixOS, AlmaLinux OS Foundation и Triton Data Center, однако полный список уязвимых проектов и решений может быть намного длиннее.

«История с Rsync — это очередное напоминание о том, что инструмент с открытым исходным кодом не является гарантией отсутствия уязвимостей. Похожие ситуации происходили и с другими прикладными протоколами, такими как SMB, а также с операционными системами. Мантра о том, что открытое программное обеспечение обязательно будет проверено сообществом, и поэтому безопасно, уже не работает. В этом случае единственным решением является поддержание программного обеспечения в актуальном состоянии, даже если оно является вспомогательным или входит в состав более сложных решений. Если же открытое ПО используется как часть вашего собственного решения, то теперь вы несете ответственность за его поддержку и минимизацию вероятности появления уязвимостей. В этом случае могут помочь решения вроде Ankey ASAP, позволяющие выявлять аномалии в инфраструктуре и обнаруживать уязвимостей нулевого дня», — комментирует Сергей Полунин.

Свежее по теме