Анна Арутюнова, «Группа Астра»: «Российские ПАК на равных конкурируют с зарубежными решениями»
«Цифровая система управления» для национального железнодорожного перевозчика
DCAP как необходимый компонент комплексной защиты: как бизнесу сохранить данные и не повестись на маркетинговые уловки
Как коммуникации в Telegram повысили лояльность клиентов на 60 %: кейс «Телфин» и платформы «Антитренинги»
Каким был рынок труда в 2024 году и ждут ли нас кардинальные изменения
ЦБ
°
четверг, 28 августа 2025

«Почта Банк» перевел критическую инфраструктуру на zVirt

«Почта Банк» перевел критическую инфраструктуру на zVirt
«Почта Банк» заместил решение вендора VMware, мигрировав ИТ-инфраструктуру, в том числе критический контур, на платформу zVirt. Решение Orion soft обеспечило компании быструю миграцию более 2000 виртуальных машин.

«Почта Банк» — один из крупнейших банков России с государственным участием. Компания ответственно выполняет поручения регуляторов, связанные с импортозамещением ПО для ИТ-инфраструктуры, в том числе КИИ. Для проекта по импортозамещению виртуализации специалисты банка разработали чек-лист из более чем 20 критериев, которым должно было соответствовать российское решение.

Наиболее критичным для «Почта Банка» было наличие функциональности для гибкого управления ресурсами кластера, аварийного перезапуска виртуальных машин, кластеризации, управления доменами хранения.

Помимо этого банку было важно наличие функциональности для резервного копирования и восстановления виртуальных машин, а также возможность интеграции механизмов бэкапа с используемой в компании СРК.Также специалисты компании оценили zVirt  с точки зрения удобства администрирования.

На сегодняшний день внедрение zVirt  в «Почта Банке» завершено. Общий объем инсталляции достигает 80 хостов, идет активное тиражирование решения. Решение от Orion soft является единственным решением по виртуализации в критическом контуре компании.

«Среди функциональности zVirt особенно актуальным для нас оказался мигратор с VMware. В нашем случае речь идет о тысячах виртуальных машин, и на механическую работу по их пересозданию мы потратили бы слишком много ресурсов. Кроме того, у нас были достаточно жесткие требования к техподдержке, к наличию SLA. Коллеги из Orion soft оправдали наши ожидания — они оперативно подключаются к задачам и помогают решать даже те вопросы, которые находятся на стыке виртуализации и других систем», — комментирует Михаил Комстачев, директор по инфраструктуре и поддержке ИТ-сервисов «Почта Банка».

Свежее по теме