Как отечественная IT-разработка способна изменить классический подход к управлению бизнес-логикой в российских компаниях
Организация быстрого и надежного доступа к корпоративной инфраструктуре с помощью смарт-карт для девелоперской компании
Серверы, СХД и коммутаторы от Fplus: обзор актуальных линеек оборудования
Анжелла Татарская, ГК Softline: «Мы формируем на ИТ-рынке уникальный пул знаний»
Отечественное АСУ ТП – миф или реальность?
ЦБ
°
четверг, 21 ноября 2024

Госдума узаконит венчурную деятельность

Осенью этого года Госдума утвердит концепцию законопроекта "О венчурной деятельности". Документ устанавливает требования к венчурным фондам и регулирует надзор за их деятельностью. Законопроект направлен на стимулирование создания и развития в России венчурных фондов.

Законопроект "О венчурной деятельности" станет одной из частей Инновационного кодекса Российской Федерации. В апреле 2008 г. комитет Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи предложил разработать и принять этот документ, который представляет собой пакет законодательных инициатив, направленных на стимулирование развития экономики в сфере инфокоммуникационных технологий. Кроме того, Кодекс предполагает введение специального режима налогообложения для инновационных компаний. Помимо закона "О венчурных инвестициях", в пакет законодательных актов войдут законы о свободном программном обеспечении и о технопарках.

К сентябрю рабочая группа по разработке законопроекта "О венчурном финансировании" подготовит финальную версию концепции документа. Законопроект позволит венчурным компаниям и инвесторам соединять свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица. Документ также определит круг сделок, которые могут совершать инвесторы и венчурные компании, и отрегулирует надзор за деятельностью венчурных компаний. Согласно концепции законопроекта, минимальный капитал венчурного фонда должен составлять не менее 50 млн руб. При этом по истечении восьми лет с момента инвестирования доля венчурного фонда в венчурной компании не должна превышать 49%.

"Не надо лишних ограничений, которые создают ненужные риски, - уверен управляющий директор компании "Альянс Росно управление активами" Дмитрий Васютинский. – Закон же, безусловно, создаст юридическую форму венчурных фондов, как на западе, и позволит пайщикам создавать фонды здесь, а не на Багамах, и платить налоги здесь, а не там". "Ограничения надо принимать очень и очень осторожно, иначе возникнет множество проблем, - вторит ему глава Союза бизнес-ангелов России Александр Каширин. – Необходим серьезный анализ всех пунктов документа, но лучше не ограничивать деятельность фондов".

Помимо разработки законопроекта, рабочая группа предлагает внести поправки в Налоговый и Гражданский кодексы, а также в ряд сопутствующих законодательных актов. Изменения, по замыслу законотворцев, необходимы для налогового стимулирования венчурного финансирования, защиты авторских прав и т.д. "Венчурная индустрия доросла до того, чтобы заявить, что важная для нее часть в Гражданском кодексе отсутствует", - отмечает вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов.

Тематики: Финансы

Ключевые слова: финансы, инвестиции, вложение денег

Свежее по теме