Авито запускает программу выкупа ноутбуков у частных продавцов
Как отечественная IT-разработка способна изменить классический подход к управлению бизнес-логикой в российских компаниях
Организация быстрого и надежного доступа к корпоративной инфраструктуре с помощью смарт-карт для девелоперской компании
Серверы, СХД и коммутаторы от Fplus: обзор актуальных линеек оборудования
Анжелла Татарская, ГК Softline: «Мы формируем на ИТ-рынке уникальный пул знаний»
ЦБ
°
пятница, 1 ноября 2024

Инновации всем миром. Операторам предложат отчислять 1,5% выручки на НИОКР

Минкомсвязи может предложить операторам перечислять 1,5% от выручки в единый фонд, из которого будут финансироваться научные разработки в области технологий связи. Внести соответ­ствующие изменения в законодательство глава ведомства Игорь Щеголев предложил президенту Дмитрию Медведеву. Эксперты в области права говорят, что подобное распределение средств будет малоэффективно — во всем мире НИОКР финансируется напрямую из бюджетов корпораций.

«Мы считаем, что нам необходимы инвестиции в отраслевую науку, которые должны вестись не хаотично, а скоординированно. Для этого нужна единая научно-техническая политика, которая может родиться только на стыке интересов регулятора и операторов и на стыке фундаментальной и отраслевой науки, — сказал г-н Щеголев на прошлой неделе на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию (стенограмма заседания есть на сайте президента. — РБК daily). — Раньше компании отчисляли 1,5% от доходов в отраслевой фонд, из которого финансировались научные исследования и участие наших специалистов в работе международных организаций. Затем такие фонды были отменены, и отраслевая наука стала чахнуть просто на глазах».


В прошедшем году бюджетное финансирование всей отраслевой науки по всем направлениям, не только по связи, но и по СМИ, и по ИТ, составило около 100 млн руб., напомнил министр, при том что доходы только отрасли связи составляют порядка 1,8 трлн руб. «Мы предлагаем разработать и внести изменения в действующее законодательство и вернуться к практике частно-государственного партнерства, учредив для этого институт поддержки научных исследований в отрасли связи и информационных технологий», — резюмировал Игорь Щеголев.


Независимый эксперт по юридическим вопросам в области телекоммуникаций Антон Богатов считает, что в реальности такие поправки принять будет очень сложно: «Нет никаких правовых оснований для того, чтобы операторы перечисляли средства отраслевым НИИ — такие поправки скорее всего не пройдут проверку Государственно-правового управления президента. Кроме того, такая практика сама по себе не очень логична. В России практически нет отраслевых научных организаций, которые могли бы справиться с разработками, необходимыми отрасли. Во всем мире сами корпорации, например IBM, Intel и другие, тратят огромные средства на создание центров разработки в области связи и IТ, и это совершенно нормальная практика». Сами операторы настроены более оптимистично. «Мы приветствуем все начинания, которые могут привести к прогрессивному развитию технологий в отрасли. Мы также ведем самостоятельную исследовательскую работу, сказала пресс-секретарь «Комстара» Екатерина Невская. «Мы подобных предложений пока не получали, — сказала пресс-секретарь «ВымпелКома» Анна Айбашева. — В настоящее время, заказывая различные исследования через такие организации, например, как Инфокоммуникационный союз и другие, мы, безусловно, вносим определенный вклад в поддержку отечественной науки».


Антон Бурсак