При разработке систем сравнения текстов необходимо исходить из того, что текст каждого автора уникален. Как рисунок отпечатков пальцев уникален для каждого человека, так и у каждого автора существует свой собственный стиль. Один автор использует больше глаголов, другой, больше существительных или прилагательных. Кто-то пишет только о природе. Кто-то о войне. У кого-то есть свои излюбленные обороты или другие литературные приемы и схемы, характеризующиеся конкретными структурными связями.
Если о принадлежности отпечатков пальцев конкретному человеку говорят методы дактилоскопии, то принадлежность текста конкретному автору можно определить с высокой точностью с помощью представляемой сегодня Cognitive Text Analyzer. Однако, при решении задачи анализа текстов необходимо принимать во внимание факт, что стиль (впрочем, как и линии руки) может со временем меняться.
Принцип работы Cognitive Text Analyzer состоит в следующем. В систему вводится исследуемый текст. Далее, Cognitive Text Analyzer проводит синтаксический, семантический и структурный разбор и анализ текста, устраняет синтаксические и семантические неоднозначности и выявляет порядка сотни характеристик, присущих данному тексту. Точное количество характеристик зависит от объема текста и разнообразия конструкций, встречающихся внутри него. Скорость разбора текста на современном офисном компьютере составляет 450-500 страниц текста в минуту.
В отличие от существующих систем проверки на плагиат, использующих признаки, которые можно рассчитать вручную (например, среднее количество слов в предложении, среднее число прилагательных и т.п.), Cognitive Text Analyzer учитывает не только и не столько грамматические категории, выделенные в тексте, сколько структурные связи, подчиненность одних конструкций другим в рамках предложения. Выделенные связи инвариантны к перестановке абзацев и предложений внутри текста, контекстной замене слов. Как показали исследования, эти характеристики демонстрируют высокую статистическую устойчивость в применении к произведениям конкретного автора. Это позволяет сравнивать текстовые произведения, получать количественные оценки их близости и с высокой статистической достоверностью судить о принадлежности перу того или иного автора. Например, если в басне И.Крылова «Ворона и лисица» заменить «ворону» на «корову», «лисицу» на «синицу», а «сыр» на «сервелат», то Cognitive Text Analyzer, несмотря на это с высокой долей вероятности подтвердит близость измененного текста к оригиналу. Аналогичная оценка будет и в случае, если в тексте переставить местами абзацы.
Основной модуль анализа и разбора текста Cognitive Text Analyzer находится в открытом доступе на интернет-сайте компании Cognitive Technologies www.cognitive.ru. Данная технология уже сегодня привлекает большое внимание исследователей в сфере лингвистики, как из России, так и из стран СНГ и ряда зарубежных стран (США, Франция, Великобритания и др.).
Компания Cognitive Technologies представляет Систему автоматического анализа и сравнения текстов
В течение многих лет компания Cognitive Technologies ведет разработки в области анализа текстов и понимания документов. За это время компания создала технологию автоматизированного анализа текстов, способную решать широкий спектр задач. Элементы данной технологии созданы в рамках реализации крупных проектов, а также программы исследований и разработок, непрерывно ведущихся в компании. Примером одной из задач, решаемых с помощью данной технологии, является Система сравнения текстов и вероятностного определения авторства текста (проверка на плагиат) Cognitive Text Analyzer.
Тематики: Интеграция, ПО
Ключевые слова: программное обеспечение, Windows, Java, 1с, Microsoft
Свежее по теме
Интересные ссылки
- Исследование «Росатома»: в России всплеск спроса на технологии интернета вещей
- Новое поколение СУБД: Jatoba 6.4.1
- Министерство транспорта, связи и цифрового развития Чеченской Республики и «Р7-Офис» заключили соглашение о цифровом сотрудничестве
- МТС Exolve запустил сервис речевой аналитики на базе нейросетей
- Jatoba и MFlash: совместное решение для надёжного хранения данных и управления ими