Как отечественная IT-разработка способна изменить классический подход к управлению бизнес-логикой в российских компаниях
Организация быстрого и надежного доступа к корпоративной инфраструктуре с помощью смарт-карт для девелоперской компании
Серверы, СХД и коммутаторы от Fplus: обзор актуальных линеек оборудования
Анжелла Татарская, ГК Softline: «Мы формируем на ИТ-рынке уникальный пул знаний»
Отечественное АСУ ТП – миф или реальность?
ЦБ
°
воскресенье, 24 ноября 2024

На широкую полосу

Провайдеры широкополосного доступа в интернет устремились в регионы. "Голден Телеком" отстраивает свою сеть в 65 городах России, не отстают и другие крупные игроки рынка вроде "Системы Масс-Медиа", "Реновы-Медиа", "Национальных кабельных сетей" и "Транстелекома" Таким образом, в ближайшие два года операторы, столкнувшись лицом к лицу на новых территориях, неизбежно устроят ценовые войны, что только на руку региональным абонентам, которые платят за интернет неоправданно дорого. В Москве ценовая конкуренция привела к удешевлению трафика примерно в два раза только в этом году.

Золотая революция

"Голден Телеком" (ГТ) ускоренными темпами отстраивает сети широкополосного доступа в интернет в регионах. По словам главного управляющего компании Жан-Пьера Вандромма, к 2010 году компания планирует развернуть оптоволоконные сети в 65 городах России с общим населением 65 млн человек, протянув кабель к 15 млн домохозяйств. Этот проект ГТ начал реализовывать после покупки оператора широкополосного доступа "Корбина Телеком" в мае этого года. "Сейчас во всем Евросоюзе насчитывается всего 2,5 млн квартир, подключенных к сети посредством оптоволоконных кабелей. К 2012 году их будет уже 12 млн. Получается, что за три года "Голден Телеком" охватит оптоволоконной сетью больше квартир в России, чем все европейские провайдеры за пять лет", говорит глава "Голден Телекома". В ГТ рассчитывают, что к 2010 году смогут расширить базу подписчиков до 42,3 млн абонентов.

Если ГТ удастся реализовать заявленные планы, то холдинг может увеличить свою долю на российском рынке интернет-доступа с 8,5 до 20%, отмечают эксперты. А аналитик ИК "Атон" Анна Курбатова добавляет, что экспансия ГТ в регионы приведет к снижению цен на доступ в интернет: "Сейчас в регионах 1 Гб интернет-трафика стоит около $80. В то же время ГТ заявляет, что намерен сделать ставку на снижение цен, максимально приблизив их к уровню Москвы, где 1 Гб стоит порядка $2". Компании, планирующие выход на рынок регионального широкополосного доступа (ШПД), предполагают, что среднемесячный доход с абонента со всеми предлагаемыми сервисами составит $25-40, напоминает об обещаниях "Корбины" директор департамента общественных связей холдинга "Ренова-Медиа" Екатерина Хаустова.

Планы ГТ впечатляют, но только не конкурентов. "Как показывает мировой опыт, занять в заявленные ГТ и "Корбиной" сроки большую долю рынка крупной страны не удавалось еще ни одному оператору",-- говорит госпожа Хаустова. А эксперты добавляют, что путь ГТ в регионы будет нелегким: оператор неизбежно столкнется там с жесткой конкуренцией со стороны местных операторов, которые предлагают услуги телефонии и интернет в одном пакете, что позволяет им снижать цены. Не стоит забывать и о снижении стоимости доступа к магистральным сетям: по данным экспертов, это примерно 10-25% стоимости услуг широкополосного доступа в сеть для конечного пользователя. Если в прошлом году аренда мегабитного магистрального канала, например, в Красноярском крае составляла $2,5 тыс., то сейчас порядка $1,5 тыс. Аналогичная тенденция налицо и в других регионах. Благодаря снижению цен на магистральный трафик наблюдается тенденция к уменьшению стоимости тарифов для конечных пользователей, однако пока говорить о привлекательных тарифах в регионах не приходится. Поэтому большинство потенциальных абонентов таковыми и останутся еще в течение как минимум двух лет.

Межрегиональные страдания

На сегодняшний день ситуация с широкополосным доступом в регионах плачевная. По оценкам iKS-Consulting, по итогам первого полугодия 2007 года общее количество пользователей услуг широкополосного доступа в России составило 3,4 млн с учетом Москвы. "Если не брать в расчет столицу, то количество абонентов в регионах составляет немногим более 2,1 млн пользователей",-- отмечает аналитик iKS-Consulting Константин Анкилов. По его словам, сейчас проникновение услуг широкополосного доступа по России составляет в среднем 6% (с учетом Москвы) и 4% без учета столичного рынка. Для сравнения: по итогам первого полугодия проникновение ШПД в Москве составило порядка 35%. "Благодаря такому низкому уровню проникновения в регионах и активному привлечению провайдерами пользователей рынок за пределами Москвы растет быстрее, чем в столице,-- отмечает господин Анкилов.-- По итогам первого полугодия количество новых абонентов в Москве выросло на 29%, а в регионах -- на 65%". По его словам, среднемесячный доход с одного московского абонента составляет порядка $20-22, а регионального -- $12-25. "Сейчас в Подмосковье тарифы на услуги ШПД выше столичных в 5 раз, а, например, в Саратове в 30 раз,-- соглашается генеральный директор "Корбины Телеком" Александр Малис.-- Если в Москве абонент за 500-600 руб. получает безлимитный интернет на скорости 3 Мбит/с, то в регионах за аналогичную сумму пользователь будет довольствоваться скоростью 100 Кбит/с".

Участники рынка напоминают, что лидером по оказанию услуг ШПД на столичном рынке является "Стрим" (брэнд принадлежит дочерним структурам АФК "Система" "Комстар" и "Система Масс-Медиа"). Доля рынка этого оператора по итогам второго квартала 2007 года составила 33% (430 тыс. абонентов). "Стрим" предоставляет услуги широкополосного доступа по технологии ADSL (выделенные линии скоростного доступа в интернет, позволяющие передавать данные абоненту со скоростью до 8 Мбит/с и до 1 Мбит/с в обратном направлении). При этом на региональном рынке "Стрим" не представлен, за пределами Москвы услуги ШПД предоставляет под своим брэндом "Комстар". Оператор, несмотря на свой интерес к массовому рынку, оказывает услуги широкополосного доступа в регионах лишь определенным слоям населения. "На данном этапе компания концентрируется на работе с определенными целевыми аудиториями -- абонентами из сектора элитного жилья и жилья бизнес-класса, а также корпоративными пользователями,-- говорит пресс-секретарь "Комстара" Юлия Ясиновская.-- Такая стратегия обеспечивает необходимые сроки возврата инвестиций и возможности для быстрого органического развития без ущерба для эффективности бизнеса в регионах нашего присутствия". На сегодняшний день региональные представительства "Комстара" работают в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Самарской, Саратовской, Калужской, Ивановской и Тюменской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, а также на Украине и в Армении.

Уже в следующем году ситуация со "Стримом" в регионах должна кардинально измениться, но до этого еще надо дожить. А пока основными игроками регионального рынка широкополосного доступа являются межрегиональные компании (МРК) "Связьинвеста". "Рынок ШПД сегодня в значительной степени сконцентрирован в Москве,-- отмечает замдиректора департамента внешних коммуникаций "Связьинвеста" Юлиана Соколенко. Вместе с тем на лицензионных территориях МРК позиции конкурентов достаточно сильны (см. таблицу "Информация о доле МРК на рынке услуг ШПД на лицензионных территориях".-- Ъ). При этом конкурентами сегодня выступают как локальные провайдеры, так и операторы федерального уровня, приступившие к региональной экспансии -- получению лицензий, построению сетей, поглощению локальных операторов)".

По всей видимости, перспективы обострения конкуренции в регионах подвигли "Связьинвест" полностью цифровизировать до конца 2009 года сети семи своих дочерних компаний. Это позволит "Центртелекому", "Волгателекому", "Северо-Западному телекому", "Уралсвязьинформу", ЮТК, "Сибирьтелекому" и "Дальсвязи" поставлять абонентам услуги ШПД и платного ТВ.

В общей сложности на сегодняшний день МРК подключили более 1 млн абонентов широкополосного доступа в интернет (по технологии xDSL и ETTH). Лидирующими по подключениям компаниями стали "Уралсвязьинформ", "Волгателеком" и "Центртелеком". "Доход с абонента широкополосного доступа в среднем по МРК составляет порядка $33. Наиболее высок этот показатель у "Сибирьтелекома" и ЮТК, наиболее низок -- у "Центртелекома" и "Северо-Западного телекома"". "На уровень показателя влияет ряд факторов -- конкурентные условия, история развития рынка, географическая специфика, межоператорские цены",-- рассказывает госпожа Соколенко.

Но пока МРК модернизируют сети, их позиции захватывают более мелкие и активные конкуренты, например множество местных компаний, обслуживающих около 10 тыс. абонентов каждая. Или компании более крупные, такие как "ЭР-Телеком" и "Мультирегион".

Слоны на подходе

Появление на рынке широкополосного доступа крупных отраслевых групп, готовых инвестировать в покупку активов и строительство собственных сетей связи значительные суммы, в течение ближайших нескольких лет в корне изменит ситуацию на российском рынке широкополосного доступа, отмечают эксперты. По прогнозам iKS-Consulting, итогом реализации ряда проектов крупными холдингами станет увеличение количества абонентов широкополосного доступа в России с нынешних 3 млн как минимум до 9 млн к концу 2008 года. По прогнозам экспертов, в обозримом будущем, года через три-четыре, в регионах начнутся ценовые войны между провайдерами. Они станут следствием увеличения доступности интернета. В результате ценовых войн за год в Москве стоимость трафика снизилась вдвое, а в регионах -- на 10-20%.

В прогнозы аналитиков хочется верить, тем более что уже в обозримом будущем обеспечить в регионах широкополосный доступ в сеть готовятся сразу несколько крупных холдингов, проявивших себя на столичном рынке. Среди них "дочка" АФК "Система" "Система Масс-Медиа" (СММ), холдинг "Ренова-Медиа" (РМ), подконтрольная холдингу "Нафта" группа компаний "Национальные кабельные сети" (НКС), а также оператор дальней связи "Транстелеком" (ТТК).

Основным активом СММ является ЗАО "Стрим-ТВ", объединяющее кабельные компании более чем в 37 городах России с абонентской базой более 1,4 млн абонентов. Сейчас компании-операторы, входящие в "Стрим-ТВ", обслуживают более 1,5 млн квартирных абонентов. В настоящее время потенциальной аудиторией компаний-операторов являются около 10 млн жителей России. По словам генерального директора СММ Элдара Разроева, уже в первой половине 2008 года все купленные СММ активы будут "филиализированы", после чего начнется внедрение единого брэнда "Стрим". "Сейчас часть наших компаний предоставляет услуги широкополосного доступа в интернет, причем большинство из них под своими собственными брэндами",-- говорит господин Разроев.

Менее высокими темпами региональный рынок осваивает "Ренова-Медиа". В Москве и Подмосковье абонентам оказывает услуги подконтрольная РМ компания "Комкор-ТВ", которая предоставляет пакет услуг Triple Play (интернет, телефония и цифровое телевидение) под брэндом "Акадо". Совокупная база абонентов "Акадо", которые пользуются услугами ШПД и цифрового ТВ, в столице порядка 270 тыс. человек. "Мы только начинаем свое региональное развитие и планируем обеспечить присутствие в регионах за счет собственного строительства и, возможно, новых приобретений. Думаем, уже в течение следующего года будут очевидны первые результаты этой работы",-- говорит Екатерина Хаустова. На сегодня "Ренова-Медиа" помимо Москвы имеет активы в Санкт-Петербурге (телевизионная кабельная сеть "Нева"), Екатеринбурге (компания "Ортикор") и Минске ("Космос-ТВ").

Конкурирующий холдинг "Нафта" представлен на рынке ШПД компанией НКС. Помимо Москвы ("Мостелеком") и Московской области ("Эл-Телекор") оператор осуществляет операционную деятельность еще в четырех регионах -- Санкт-Петербурге (ОАО "Телекомпания "Санкт-Петербургское кабельное телевидение"", ЗАО "Телеплюс"), Екатеринбурге (ОАО "Национальные кабельные сети ЕвроАзия"), Новосибирске (ООО "НовАКТВ"), Кургане (ЗАО "Национальные кабельные сети Курган"). НКС предоставляют услуги аналогового телевещания, а также цифрового телевидения и широкополосного доступа в интернет под брэндами "Твое ТВ", "Твой интернет" и "Кабинет". Все компании "Нафты" обслуживают более 4,4 млн абонентов, при этом столичный "Мостелеком" предоставляет услуги кабельного ТВ порядка 2,8 млн "квартирных" абонентов.

Еще одним перспективным, по мнению экспертов, игроком может стать ТТК. Оператор подготовил план строительства общероссийской сети широкополосного доступа и к 2012 году планирует занять 12% рынка интернет-доступа в России. К этому моменту, по прогнозам ТТК, объем этого рынка должен приблизиться к 80 млрд руб. в год. ТТК намерен предоставлять "квартирным" абонентам полный набор услуг: телефонную связь, широкополосный доступ в интернет, платное ТВ. Для этого ТТК предполагает скупать региональные компании связи, а также создавать свою инфраструктуру доступа к конечным абонентам, в частности получать частоты для организации каналов беспроводного доступа.

Неформатная полоса

Помимо крупных холдингов, которые готовятся к битве за неосвоенный региональный рынок, есть и маленькие, но весьма необычные претенденты. Компания "Электро-Ком" (работает под брэндом СПАРК), специализирующаяся на подключении абонентов к интернету по электрическим проводам с использованием технологии PLC. В последние годы технология PLC (Power Line Communication -- обмен данными по линиям электропередачи) и одна из наиболее распространенных ее разновидностей -- BPL (Broadband over Power Lines -- широкополосный обмен данными по линиям электропередачи) -- активно внедряются во многих странах. Например, подключиться к интернету через электрическую розетку можно в ЮАР, где компания Global Technology Solutions внедрила эту технологию в ряде районов в окрестностях столицы страны Претории. В 2005 году компания Cactel Communications запустила в Гане пилотный проект PLC, в рамках которого интернетом через электророзетку обеспечены несколько районов столицы Аккры и Ганский университет в Легоне.

"Электро-Ком" появился на российском рынке в конце прошлого года, тогда компания организовала опытную зону в Южном Тушине, а коммерческая эксплуатация началась в начале этого года. На сегодняшний день компания "Электро-Ком" предоставляет абонентам только широкополосный интернет, однако в перспективе планирует запустить услугу triple-play. Сейчас компания уже оказывает услуги в Москве, Подмосковье (в Красногорске и Люберцах), а также в Нижнем Новгороде, Рязани и Ростове. Сейчас абонентская база компании составляет 25 тыс. абонентов, из них в Москве -- 5 тыс. Размер среднего счета абонента в месяц (ARPU) достигает $15. До конца года компания рассчитывает расширить абонентскую базу до 50 тыс. абонентов и увеличить ARPU за счет развития новых сервисов.

Стоимость подключения к интернету желающих воспользоваться услугами "Электро-Ком" составляет 1 тыс. руб. При этом оператор предлагает за ежемесячную абонентскую плату в размере 750 руб. неограниченный доступ в интернет.

Вначале "Электро-Ком" рассчитывал на технологию PLC, не требующую строить последнюю милю, отмечают эксперты. Однако позже выяснилось, что прокладывать кабель все-таки придется к каждому дому. Впрочем, эксперты полагают, что "Электро-Ком" займет свою долю на региональных рынках с невысокой конкуренцией, например в городах с населением 0,5-1 млн человек, слабо охваченных крупнейшими операторами. Такие есть и среди миллионников, например Нижний Новгород и Краснодар.

Три через два

Согласно оценкам ИК "Атон", спрос на услуги широкополосного доступа в регионах России быстро растет: к 2010 году проникновение выделенных интернет-линий увеличится с нынешних 9% до 16%.

По словам Элдара Разроева, ежегодно цена услуг широкополосного доступа в России снижается в среднем на 10-20%. "Если считать, что по уровню развития региональные рынки ШПД отстают от московского на три-четыре года, а питерский рынок в среднем на два года, то интенсивного роста проникновения услуг ШПД, так называемого бума, в регионах не стоит ожидать раньше чем через два-три года",-- отмечает господин Разроев.

Уверены в этом и аналитики MForum Analytics. По их прогнозам, только к 2010 году 21 млн человек будут пользоваться интернетом ежедневно, а еще 16 млн -- изредка заходить в сеть. То есть в отчете сравнивается аудитория суточная (генерирующая основной объем трафика) с аудиторией за шесть месяцев (потенциально возможная). Последняя в 2007 году составит 30,7 млн человек, а количество пользователей интернета, которые заходят в сеть каждый день, вырастет на 16%, до 11,8 млн человек. "Рост суточной аудитории в ближайшие годы будет обеспечен активным проникновением быстрого интернета в регионах",-- обещают в своем отчете эксперты MForum Analytics.

Александр Пилотов

Тематики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование, Кадры, Финансы

Ключевые слова: Интернет, спутниковый Интернет, Интернет-провайдеры, мобильный Интернет, Интернет ТВ, безлимитный Интернет, Интернет-провайдер Корбина, провайдеры Интернет Балашиха, Матрикс Интернет-провайдер, Интернет-провайдер метро, Воронеж провайдер Интернет, Интернет-провайдеры Московская область, стать провайдером Интернета, Интернет-провайдеры ЦАО, Интернет из розетки, Стрим, QWERTY, NetByNet, Акадо, доступ в Интернет, широкополосный доступ, домовые сети , пиринговые сети, фиксированная связь, операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, офисные сети, IP-телефония, VoIP, телефонная связь, Ethernet, Wi Fi, WiFi, АСВТ, кабельное телевидение, цифровое телевидение, Triple Play, Golden WiFi, Яндекс.Wi-Fi, Wi Fi сети, WiMAX, Wi Fi Москва, 5G, АртКом, Art Communications, Комстар, Комстар Директ, Комстар ОТС, NGN, хот-спот, Голден Телеком, Golden Telecom, прямой московский номер, сети передачи данных, беспроводной Интернет, электросвязь, Интернет-провайдеры Москвы, Мастертел, МТТ, связь МТТ, Ростелеком МТТ, компания МТТ, Межрегиональный Транзит Телеком, Ростелеком, межгород, компания ТрансТелеКом, ЗАО ТрансТелеКом, ЗАО компания ТрансТелеКом, Москва, Moskva, Moscow, FTTB, МГТС, АТС, Воронеж, Интернет Воронеж, безлимитный Интернет Воронеж, Домолинк Воронеж, Домолинк, локальная сеть Домолинк, Domolink.ru, Зебра, IP TV, ЦФО, Простор Телеком, КТВ, Центртелеком, Белгород, Брянск, Владимир, Иваново, Калуга, Кострома, Курск, Липецк, Московская область, Орел, Рязань, Смоленск, Тамбов, Тверь, Тула, Ярославль, НКС

Свежее по теме