Термин «телематика» подразумевает объединение телекоммуникаций и информационных технологий с целью передачи информации между различными устройствами на расстоянии. Взаимодействие устройств (машин) при помощи технологий связи получило название Machine-to-machine или M2M. Сегодня практически любое устройство, снабженное микропроцессором, может быть подключено к сети с помощью GSM-модуля и обмениваться данными с другими устройствами или центром обработки информации по каналам GPRS, SMS, CSD (Circuit Switched Data – стандартная технология передачи данных с коммутацией каналов в сети GSM) или MMS (все подробности развития российского рынка M2M в нашем обзоре от 22 января 2010 г.).
Продукт, который «Билайн» в скором времени выведет на российский рынок, будет представлять собой многофункциональный центр управления всеми SIM-картами клиентов, используемыми в беспроводных модулях удаленных устройств (в датчиках, банкоматах, терминалах, системах, сенсорах, счетчиках и т. д.). При этом в режиме реального времени через простой web-интерфейс клиенты смогут отслеживать и получать разнообразную статистику по всем используемым SIM-картам. Такого решения раньше не предоставлял никто, поэтому в пресс-службе «Билайна» особенно подчеркивают, что оператор выводит на рынок принципиально новый продукт, не имеющий аналогов в России, под названием «Центр управления М2М». Это дает возможность клиентам защитить свою компанию от нецелевого использования SIM-карт и контролировать трафик, а также рассчитывать собственные бизнес модели, – платформа позволяет устанавливать гибкий биллинг для конечного пользователя. Благодаря новым решениям, у мировых брендов из сегмента потребительской электроники (навигаторы, e-readers, фоторамки, игровые консоли и другие персональные устройства) появляется возможность для выхода на российский рынок М2М-решений и работы в сетях «Билайна».
«В мировом сообществе существует постоянно растущий спрос со стороны производителей персональных устройств на управление М2М-соединениями. Благодаря партнерству с «Билайн» мы рады предоставить этим компаниям возможность перспективного выхода на российский рынок», – прокомментировала соглашение исполнительный вице президент по международным продажам и маркетингу компании Jasper Синди Паттерсон (Cindy Patterson).
Вскоре SIM-карты от «Билайн» будут встроены
в устройства потребительской электроники
Благодаря данному сотрудничеству «Билайн» вступает в сообщество М2М-операторов – партнеров Jasper Wireless, в которое в настоящее время входят такие операторы связи, как AT&T, KPN, Rogers, Telcel.
«В настоящее время российский рынок переживает начальную стадию развития направления М2М. Несмотря на то что это направление новое на российском рынке, благодаря сотрудничеству с Jasper мы прогнозируем в ближайшем будущем активный спрос на М2М-решения как среди наших существующих, так и потенциальных клиентов», – рассказал вице-президент по развитию корпоративного бизнеса «ВымпелКом» Андрей Патока.
Если говорить о развитии рынка в целом, то в J’son & Partners Consulting полагают, что российский рынок беспроводных М2М-решений находится «в преддверии большого взрыва». Во-первых, существует заинтересованность в сервисах со стороны потенциальных потребителей, начиная от предприятий с собственными автопарками (системы контроля и удаленного мониторинга транспортных средств) и заканчивая банками с защищенными каналами передачи данных, необходимыми для развертывания сетей банкоматов. Во-вторых, есть готовность операторов беспроводной связи к оказанию подобного рода сервисов на должном уровне качества по доступным ценам.
О перспективности этого рынка говорят и в МТС, по собственным оценкам которого количество M2M-модулей в его сетях на наиболее развитом в этом отношении рынке Москвы составляет менее 1 % абонентской базы. Общее количество подключенных машин, по оценкам оператора, составляет порядка 1,2-1,5 млн устройств.
Между тем о принципиальных отличиях разработки «Билайна» и Jasper Wireless «Центр управления М2М» от решений конкурентов и значении для рынка в целом рассказал эксперт J’son & Partners Consulting Владимир Кудряшов. По его словам, подписанное вчера соглашение может стать достаточно серьезным шагом вперед в рамках развития российского M2M-рынка. «Необходимо отметить, что на мировом рынке формат работы «инфраструктура оператора + компетенции и платформа компании, специализирующейся в области M2M = готовый сервис для потребителей» весьма распространен и доказал свою эффективность, соответственно, данный опыт можно и нужно использовать в России. Технологическая платформа и опыт Jasper Wireless позволят «ВымпелКому» оперативно вывести на российский рынок целый ряд сервисов, реализованных с учетом специфики M2M-клиентов», – отмечает эксперт.
Новое решение будет продвигать мощный тандем.
Слева направо: представитель Jasper Синд Паттерсон,
вице-президент по развитию корпоративного бизнеса «ВымпелКом»
(«Билайн Бизнес») Андрей Патока, директор по маркетингу
бизнес-сегмента «ВымпелКом» («Билайн Бизнес») Оксана Беляева
МТС, как и «МегаФон», также активно осваивают этот рынок. «МТС в начале года анонсировали запуск специализированного ТП «Телематика» и продажу «промышленных» SIM-карт, а «МегаФон» предлагает своим абонентам ТП «Управление удаленными объектами». Однако, если «ВымпелКом» сможет воспользоваться преимуществами совместной работы от Jasper Wireless, то он займет значимую долю на растущем рынке М2М», – заключает эксперт J’son & Partners Consulting Владимир Кудряшов.
Напомним, что первым шагом в стратегии МТС по развитию M2M-сервисов был запуск услуги защищённой передачи данных (APM) и запуск в декабре 2009 года тарифа «Телематика», созданного специально для корпоративных клиентов и ориентированного на передачу данных между M2M-устройствами. «На втором этапе МТС запустила инновационный продукт для M2M-рынка – надежные и долговечные термостойкие SIM-карты (работают при температурах от -40 С до +105 С). Такие SIM-карты получили распространение в мире лишь в 2008-2009 гг., и на российском рынке пока ни у одного оператора, кроме МТС, такого предложения нет», – отмечают в пресс-службе МТС. В целом же, по консервативным оценкам оператора, в течение ближайших пяти лет число пользователей M2M-сервисов МТС в России превысит 3 млн (см. обзор рубрики «Мобильная связь» от 22 января 2010 г.).
По словам начальника департамента по новым технологиям и проектам компании "МегаФон" Дениса Ночевнова, в области М2М оператор предоставляет два федеральных продукта - "SIMбиоз" и "Управление удаленными объектами", общее количество подписчиков на которые исчисляется несколькими десятками тысяч. "Сотрудничество с компаниями, разрабатывающими интегральное серверное управление М2М-устройствами, мы пока рассматриваем как малоперспективное, т.к. обычно нашими клиентами в этой области являются как раз поставщики дистанционно контролируемых устройств, а они предпочитают организовывать средства управления своими объектами самостоятельно, имея достаточно знаний и ресурсов для организации необходимого серверного оборудования на своей стороне. (Наиболее типичный пример - поставщики спутниковых антиугонных систем). Напротив, частному клиенту нет необходимости «строить» сервера для наблюдения за своими устройствами, например, дома или на даче. В данный момент мы разрабатываем решение, которое будет интересно нашим частным клиентам и поможет легко контролировать удаленные объекты посредством мобильного телефона. Но так как на рынке мы не нашли компаний, предоставляющих сервис полностью, и которые отвечали бы нашим требованиям, мы занялись разработкой подобного устройства самостоятельно" - так прокомментировал ситуация на российском рынке М2М-решений г-н Ночевнов.
Несмотря на потенциальные возможности роста российского рынка M2M-решений до недавнего времени, соглашение между «Билайн» и Jasper Wireless может действительно активизировать его рост. Между тем для этого в России имеются немалые предпосылки. «Развитию рынка будет способствовать множество факторов: от развития технологий (удешевление и миниатюризация GSM-модулей, распространение ГЛОНАСС-приемников, проникновение М2М-сервисов в потребительский сегмент) до развития правовой базы в области законодательства о предоставлении услуг связи. Даже экономический кризис является фактором развития для М2М, т. к. переход на эти технологии позволяет серьезно повысить эффективность бизнеса (например, в области грузоперевозок ввод систем мониторинга позволяет добиваться экономии до 30 % затрат на ГСМ и обслуживание)», – отмечают в пресс-службе МТС.