Как отечественная IT-разработка способна изменить классический подход к управлению бизнес-логикой в российских компаниях
Организация быстрого и надежного доступа к корпоративной инфраструктуре с помощью смарт-карт для девелоперской компании
Серверы, СХД и коммутаторы от Fplus: обзор актуальных линеек оборудования
Анжелла Татарская, ГК Softline: «Мы формируем на ИТ-рынке уникальный пул знаний»
Отечественное АСУ ТП – миф или реальность?
ЦБ
°
вторник, 3 декабря 2024

Президент требует реальной виртуальности. Внедрение информтехнологий начнется с паспортов и школьных дневников

Вчера в Твери президент РФ Дмитрий Медведев провел выездное заседание совета при президенте по развитию информационного общества, на котором потребовал прикладного использования новейших технологий. В ближайшем будущем школьники смогут сдавать ЕГЭ через интернет, а их родители смогут проверять успеваемость через электронный дневник. Кроме того, планируется заменить одной электронной картой сразу несколько обязательных документов, включая паспорт, медицинский полис и пенсионное свидетельство.

Господин Медведев заявил членам совета о том, что информационные технологии "пора перевести в прикладное русло". В первую очередь это затронет здравоохранение, образование и культуру, что "позволит более точно планировать бюджетные расходы на социальную сферу". "Внедрение электронных образовательных ресурсов идет еще достаточно медленно,— отметил президент.— Электронный журнал оценок с доступом родителей к оценкам через интернет и получение в ряде случаев SMS-оповещений используются только в школах в крупных городах". По словам президента, он сам пользовался подобной системой и считает ее эффективной. "Всегда приятно заглянуть, посмотреть на успехи своего ребенка или, наоборот, на двойку",— сказал он.


Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко рассказал "Ъ", что "главная проблема здесь — соответствие закону о персональных данных". "Должно быть прописано, какая информация доступна учителю, родителям или ребенку",— сказал министр, добавив, что такие электронные дневники реально ввести в школах уже к 2012 году, если на это будут выделены средства. В интервью телеканалу "Россия 24" министр рассказал, что в ближайшем будущем можно будет сдавать ЕГЭ с помощью интернета. "Через год мы уже попробуем провести такой экзамен в экспериментальном режиме в каких-то отдаленных регионах",— сказал он. Впрочем, позднее в разговоре с "Ъ" министр уточнил, что называть какие-либо сроки преждевременно. "Сейчас существует реальная возможность передачи закрытой информации через интернет,— заявил господин Фурсенко.— Но для этого требуются определенные технические решения. В Минкомсвязи и Рособрнадзоре работают над этим".


Шеф-редактор портала BFM.ru, эксперт в области интернета Антон Носик заявил "Ъ", что главная угроза в таком случае будет исходить вовсе не от юных хакеров. По его словам, редкий российский школьник обладает достаточной квалификацией для взлома подобной системы. "А если он может что-то такое сломать, то школьный экзамен он точно сдаст",— считает эксперт. "Наиболее уязвимым звеном подобной системы является человек,— уверен господин Носик.— В США школьнику действительно приходится взламывать защиту, потому что у него нет возможности подкупить учителя — никто не станет рисковать своей репутацией. У нас же технологическая защита не остановит сговор между родителями и учителями".


Вице-премьер Сергей Собянин, в свою очередь, обнародовал планы введения в РФ с 2011 года универсальной электронной карты — электронного паспорта гражданина, который будет удостоверять право на различные госуслуги. По его словам, документ будет выполнять функции полиса обязательного медицинского страхования, пенсионного свидетельства, проездного документа и т. д. В Москве, Татарии, Башкирии, Астраханской области и еще 20 регионах граждане уже могут пользоваться такими картами в пилотном режиме.


"Идея проста: гражданин получает пластиковую карту с чипом, которая будет идентифицировать человека в системе государственных услуг,— пояснил "Ъ" глава комитета Госдумы по собственности (курирующий законопроекты, связанные с реализацией проекта.— "Ъ") Виктор Плескачевский.— Вместо того чтобы собирать кучу справок, к примеру, для получения паспорта, визы, лицензии, разрешения, вы предъявляете карту, в которой уже есть вся информация, и затем быстро получаете нужный документ. Таким образом, мы убираем огромное количество бумажной волокиты". Отметим, что о планах ввести такую карту стало известно еще в 2009 году, когда правительство РФ начало готовить проект соответствующего постановления. Планировалось выдавать карту бесплатно и использовать ее еще и в качестве банковской.


По словам Виктора Плескачевского, в будущем такая карта может стать заменой обычному бумажному паспорту (пластиковые карточки служат удостоверением личности в США). "Паспорт скоро уйдет в прошлое — он уже исчерпал свои функции и сейчас обременен лишь различными печатями,— подтвердил эти планы "Ъ" пресс-секретарь Федеральной миграционной службы Константин Полторанин.— Никаких проблем занести информацию о прописке, детях, браке в базу данных нет. Для удостоверения личности достаточно пластиковой карты. Наше ведомство уже ведет работу над этим проектом".


Александр Черных, Иван Буранов

Тематики: Web

Ключевые слова: Электронная Россия