Как отечественная IT-разработка способна изменить классический подход к управлению бизнес-логикой в российских компаниях
Организация быстрого и надежного доступа к корпоративной инфраструктуре с помощью смарт-карт для девелоперской компании
Серверы, СХД и коммутаторы от Fplus: обзор актуальных линеек оборудования
Анжелла Татарская, ГК Softline: «Мы формируем на ИТ-рынке уникальный пул знаний»
Отечественное АСУ ТП – миф или реальность?
ЦБ
°
пятница, 1 ноября 2024

"Связьинвесту" выставили новый счет/ Холдингу предложили 50% в компании "Системы гибридной печати"

Конфликт между "Связьинвестом" и компанией "Единая почтовая корпорация" относительно участия в капитале компании "Системы гибридной печати" может быть исчерпан на ближайшем совете директоров телекоммуникационного холдинга. Как стало известно "Ъ", стороны отказались от притязаний на контрольный пакет создаваемого СП, согласившись владеть им на паритетных началах. Аналитики и миноритарные акционеры "Связьинвеста" отмечают, что такое распределение капитала не в пользу холдинга.

О том, что во вторник в "Связьинвест" отправлены новые предложения по поводу участия в капитале компании "Системы гибридной печати" (СГП), "Ъ" рассказал гендиректор Единой почтовой корпорации Денис Чуйко. "Мы дополнительно проработали проект, как нам это и было поручено по итогам совета директоров "Связьинвеста", состоявшегося 21 мая,— говорит он.— Если "Связьинвест" сочтет наши предложения целесообразными, то они будут вынесены на следующий совет директоров холдинга". В чем суть доработанного проекта, господин Чуйко говорить отказался. Источник "Ъ", близкий к "Связьинвесту", сообщил, что руководство холдинга и господин Чуйко достигли принципиального согласия: "Стороны решили владеть создаваемым СП 50 на 50%". Другой собеседник "Ъ" добавляет, что теоретически возможен вариант, когда "в финансовом отношении акции будут распределены пополам, а голосующее большинство будет принадлежать одной из сторон". Директор департамента внешних коммуникаций "Связьинвеста" Олег Михайлов отказался от комментариев, добавив, что дата следующего собрания директоров еще не определена.

В январе "Связьинвест" и компания "Единая почтовая корпорация" договорились о создании совместного предприятия, которое будет заниматься печатью и доставкой счетов абонентам предприятий "Связьинвеста". Предполагалось, что оператор дальней связи "Ростелеком" и семь межрегиональных компаний связи пропорционально количеству обслуживаемых абонентов поделят между собой 49% акций СГП, заплатив за них чуть менее €90 млн. По замыслу авторов проекта передача непрофильных функций СГП позволит межрегиональным компаниям сократить расходы на расчеты с абонентами в полтора-два раза. Советы директоров всех семи межрегиональных компаний "Связьинвеста" проголосовали за участие в капитале СП, а позже проект получил одобрение ФАС.

Против проекта выступили представители Ассоциации по защите прав инвесторов (АПИ) и владеющая 25% "Связьинвеста" АФК "Система". По их мнению, неконтрольный пакет не позволит "дочкам" "Связьинвеста" влиять на управление компанией. В свою очередь, руководство Единой почтовой корпорации настаивало на том, что компания не намерена становиться миноритарным акционером.

Вчера заместитель исполнительного директора АПИ Игорь Репин заявил "Ъ", что, по мнению ассоциации, владение СП на паритетных началах — "это отвратительный вариант, так как ответственность за развитие предприятия в этом случае ни на ком не лежит; если бы "Связьинвест" проявил больше твердости, то он имел бы все шансы получить контроль". Член совета директоров "Связьинвеста", представляющий интересы "Системы", сообщил "Ъ", что пока не видел новых предложений относительно СГП, но АФК придерживается прежней позиции: контроль в СП должен быть у "Связьинвеста", а модель паритетного партнерства неэффективна.

Старший аналитик "КИТ Финанс" Полина Ефимовых отмечает, что уровень корпоративного управления в дочерних компаниях "Связьинвеста" по-прежнему подвержен риску давления со стороны основного акционера в лице "Связьинвеста": "На первый взгляд ситуация выглядит так, что "Связьинвест" пошел навстречу миноритариям и добился того, чтобы не отдавать контроль, но на самом деле это не так, так как миноритарные акционеры при раскладе 50 на 50% все равно остаются в проигрыше, так как не смогут ни на что влиять". Аналитик Unicredit Aton Анна Курбатова полагает, что такое распределение капитала может приводить к конфликту между акционерами при принятии спорных решений, поэтому вряд ли такое партнерство обещает быть спокойным: "В любом случае для "Связьинвеста" эта новость носит негативный характер".

Инна  Ерохина
 

Тематики: Фиксированная связь

Ключевые слова: