В частности, были приняты федеральные законы "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", "О персональных данных", "О рекламе". Кроме того, были внесены изменения в федеральный закон "О связи" (в части установления принципа "платит звонящий" и изменения правовой базы отчислений в резерв универсального обслуживания), разработана и принята четвертая часть Гражданского кодекса РФ, посвященная интеллектуальной собственности.
Статс-секретарь подчеркнул, что работу по формированию нормативно-правовой базы в сфере информационных технологий и связи нельзя считать завершенной. Принятые федеральные законы должны быть дополнены необходимыми актами. Решения требуют вопросы обеспечения безопасности на сетях электросвязи и возможности их использования для оповещения населения о чрезвычайных ситуациях, а также проблема спама.
А. Маслов сообщил, что по этим направлениям Мининформсвязи России совместно с подведомственными ему федеральными агентствами разработаны соответствующие предложения. А. Масловым была также освещена тема новых тарифных планов на услуги телефонной связи, позволяющих абонентам реализовать право выбора между абонентской и повременной системами оплаты.
Анализируя ситуацию на отечественном рынке услуг подвижной связи А.В. Маслов отметил, что дальнейшее развитие может происходить за счет внедрения новых услуг. Это направления, на которых фокусируются операторы виртуальных сетей подвижной связи (MVNO). В феврале 2007 г. в Мининформсвязи России была создана рабочая группа по изучению перспективы внедрения бизнес-модели MVNO в России.
Деятельность рабочей группы направлена на получение дополнительных сведений, подтверждающих эффективность внедрения бизнес-модели MVNO без нанесения ущерба рынку услуг подвижной связи. Внедрение такой бизнес-модели будет способствовать появлению на рынке дополнительных услуг и ускорит внедрение услуг подвижной связи третьего поколения.
Статс-секретарь проинформировал депутатов о положении дел в области недискриминационного доступа к ресурсам сетей связи. По его словам, самой серьезной преградой в реализации этого принципа является вопрос собственности, то есть пользование, владение и распоряжение имуществом. Перечисленные выше ресурсы инфраструктуры, в основном, принадлежат операторам связи на праве собственности, оперативного управления или ином праве. Реализация принципа недискриминационного доступа должна строиться на соблюдении баланса интересов всех сторон: собственника ресурса, оператора связи и пользователя услугами связи, подчеркнул статс-секретарь.
В заключение А. Маслов отметил, что большинство стоящих перед Мининформсвязи России задач правового характера связаны с активным развитием информационных и коммуникационных технологий. Новые технологические возможности зачастую не укладываются в сложившуюся систему правового регулирования, поэтому необходимо искать новые механизмы правового регулирования, создавая баланс интересов рынка, пользователей и государства.
Семинар-совещание "Актуальные проблемы законодательного регулирования и правоприменительной практики в сфере ИТ и связи"
26 июня статс-секретарь-заместитель министра информационных технологий и связи РФ А. Маслов принял участие в семинаре-совещании в Государственной Думе РФ на тему "Актуальные проблемы законодательного регулирования и правоприменительной практики в сфере информационных технологий и связи". А. Маслов проинформировал депутатов об обновлениях правовой базы в отрасли ИКТ за 2006 г.
Тематики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование, ПО, Регулирование, Финансы, Безопасность
Ключевые слова:
Интересные ссылки
- «Финансовый и организационный консалтинг» выбирает облачную связь для работы на всей территории РФ
- Цифровой контур: «Ростелеком» подключил Махачкалинскому международному торговому порту оптическую связь и «Виртуальную АТС»
- «Телфин» помогает компаниям выходить на маркетплейсы
- МТС Exolve лидирует на российском рынке Telecom API
- МТС Exolve раздаст «Антифрод»