Авито запускает программу выкупа ноутбуков у частных продавцов
Как отечественная IT-разработка способна изменить классический подход к управлению бизнес-логикой в российских компаниях
Организация быстрого и надежного доступа к корпоративной инфраструктуре с помощью смарт-карт для девелоперской компании
Серверы, СХД и коммутаторы от Fplus: обзор актуальных линеек оборудования
Анжелла Татарская, ГК Softline: «Мы формируем на ИТ-рынке уникальный пул знаний»
ЦБ
°
пятница, 1 ноября 2024

Ведомство без счета в банке

Операторы связи до сих пор лишены возможности получать лицензии - Россвязьохранкультуры не обзавелось банковскими реквизитами, без которых невозможна даже подача заявки. Причем, если раньше за выдачу лицензий и присвоение частот отвечали разные службы, то теперь всем занимается новый регулятор.

Обращения по вопросам лицензирования деятельности в области оказания услуг связи и присвоения (назначения) радиочастот или радиочастотных каналов теперь рассматривает глава Россвязьохранкультуры Борис Боярсков. Ранее обращаться по вопросу выдачи лицензий следовало к главе Россвязьнадзора Валерию Бугаенко, по вопросам частотных присвоений - к главе Федерального агентства связи (Россвязь) Андрею Бескоровайному. Однако, несмотря на то, что "Положение о Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия" было утверждено еще 6 июня 2007 г., операторы до сих пор не имеют возможности даже подать заявку на получение лицензии, т.к. новая служба еще не обзавелась реквизитами.  

Председатель совета директоров ИК "Некстер" Антон Богатов отмечает, что процедура оформления письменных обращений носит сугубо формальный характер. Если раньше обращения по вопросам лицензирования деятельности в области оказания услуг связи и присвоения (назначения) радиочастот или радиочастотных каналов направлялись на имена глав Россвязьнадзора и Россвязи – В.Н. Бугаенко и А.В. Бескоровайному – то, ввиду перехода полномочий к Росохранкультуры, письма адресуются главе созданного ведомства г-ну Б.А. Боярскову. "В этом нет никакой проблемы. Проблема в другом: до сих пор новое ведомство так и не открыло счет в федеральном казначействе для оплаты лицензионных сборов и сборов за рассмотрение заявлений о выдаче лицензий. То есть, лицензиаты физически не могут уплатить лицензионные сборы. Хуже того, не могут быть оплачены сборы за рассмотрение заявления о выдаче лицензии, то есть ни одна заявка на получение лицензии фактически не может быть рассмотрена", - отметил Антон Богатов.

Ассоциированный партнер J'Son&Partners Борис Овчинников напоминает о связном "беззаконии" 2004-2005 гг., когда из-за отсутствия подзаконных актов закон "О связи" не работал более полутора лет. "В этот период лицензии продлевали автоматически. Теперь же операторы научились взаимодействовать с регулирующими органами, так что заминка с реквизитами вряд ли сколько-нибудь серьезным образом скажется на рынке. В такой ситуации операторы будут делать свое дело и надеяться на то, что регулятор будет несколько более снисходительно относиться к нарушениям. Тем более, что некоторые операторы в принципе вполне имеют основания подать на регулятора в суд. Однако, по опыту прошлых лет, вряд ли кто-либо из них решится портить отношения с регулятором", - считает Борис Овчинников.

В самой Федеральной службе заметили, что не видят проблемы в отсутствии реквизитов, т.к. в ближайшее время Росохранкультуры ими обзаведется.
Олег Кресп

Тематики: Мобильная связь, Кадры, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: