Как отечественная IT-разработка способна изменить классический подход к управлению бизнес-логикой в российских компаниях
Организация быстрого и надежного доступа к корпоративной инфраструктуре с помощью смарт-карт для девелоперской компании
Серверы, СХД и коммутаторы от Fplus: обзор актуальных линеек оборудования
Анжелла Татарская, ГК Softline: «Мы формируем на ИТ-рынке уникальный пул знаний»
Отечественное АСУ ТП – миф или реальность?
ЦБ
°
четверг, 21 ноября 2024

WiMAX по-русски

Частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц для развертывания сетей мобильного WiMAX в 40 российских регионах будут разыграны в феврале 2010 г. Регулятор проведет четыре конкурса по 10 лотов в каждом. Конкурсная комиссия будет учитывать заявляемые сроки развертывания сетей и , возможно, финансовый потенциал претендентов на частоты. Победители конкурсов уже в первый год развертывания сетей мобильного WiMAX должны будут ввести в эксплуатацию около 1,5 тыс. базовых станций отечественного производства. Однако российские вендоры до сих пор не выпускали оборудование для этого диапазона.

Как рассказал начальник управления разрешительной работы в сфере связи Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Александр Стадинчук на круглом столе журнала "Стандарт", в начале ноября регулятор известит о проведении конкурса, объявит размер лицензионного сбора, требования к участнику торгов, критерии и порядок оценки предложений. "Уже в феврале 2010 г. конкурсы будут проведены, - сказал он. - Все 40 регионов мы разбили на четыре конкурса, в каждом из которых будут разыгрываться по 10 лотов. Каждый лот – на субъект федерации. Предполагается, что конкурсы пройдут почти одновременно, с разницей в два-три дня, чтобы конкурсная комиссия могла работать эффективно".


Разработкой конкурсных критериев занимается рабочая группа, куда входят представители Минкомсвязи, Роскомнадзора, Россвязи, ФАС, ФСБ, ФГУП "НИИР", ФГУП "ЛОНИИР", ряда общественных объединений операторов связи. Первые два заседания группы уже состоялись, третье (последнее) намечено на конец октября. "Рабочая группа уполномочена только разработать предложения, их утверждение и организация торгов находится в исключительной компетенции Роскомнадзора", - подчеркнул Александр Стадинчук.


Частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц полосой шириной 30 МГц предназначены для нужд госуправления (президентской связи, правительственной связи, связи для нужд обороны страны, государственной безопасности и обеспечения правопорядка). Александр Стадинчук напоминает, что победители конкурсов на этапе частотного планирования будут согласовывать размещение базовых станций с силовыми структурами: "Частоты, которые выставляются на конкурс, не используются РЭС гражданского назначения – только военными. Мы запрашиваем больший диапазон, но в ходе частотного планирования и согласования получаем лишь 30 МГц. Таково решение ГКРЧ, и мы руководствуемся этим правилом. При этом мы будем стараться выдавать сквозные полосы частот одному оператору на всей территории субъекта федерации".


Комиссия будет поощрять "динамичность развертывания сетей". "Мы бы хотели, чтобы будущий победитель максимально быстро развернул сеть и начал предоставлять услуги, - уточнил Стадинчук. - Операторы должны понимать, что заявлять можно только реальные возможности. Активно мониторить процесс запуска сетей мы начнем по истечении года с момента выдачи лицензии. Ожидать ввода сетей в эксплуатацию в более ранний период – сложно. Но не исключено, что в дальнейшем мы скорректируем и этот срок". "Мы рассматриваем возможность включения информации о финансовых возможностях компаний-заявителей в конкурсных условиях", - добавил он. Регулятор, по словам Стадинчука, крайне негативно относится к практике перепродажи частот после победы в конкурсах и стремится "свести к минимуму подобные прецеденты".


Одно из условий конкурса – сеть WiMAX должна быть построена на оборудовании отечественного производства. Советника генерального директора ООО "Тривон Нетворкс" Светлану Аппалонову это требование не смущает: "Наша компания и сейчас работает на отечественном оборудовании. Опыт есть. И, как показывает практика, с российскими производителями легче договориться. Кроме того, отечественное оборудование, в отличие от решений европейских поставщиков, учитывает особенности российского законодательства". "Важно, чтобы рынок отечественного оборудования был конкурентоспособным, - замечает директор департамента по взаимодействию с регулирующими органами ОАО "Комстар-ОТС" Андрей Кузнецов. - Чем больше игроков на рынке, тем больше у операторов возможностей для развития".


Однако до сих пор отечественные вендоры не производили технику для диапазона 2,3-2,4 ГГц. Продукт-менеджер ГК "Натекс" (выпускает оборудование для беспроводного ШПД) Георгий Матевосов напоминает, что в отличие от диапазонов, которые уже стандартизированы и для которых выпускается оборудование, диапазон 2,3-2,4 ГГц практически не освоен: "Заявки на производство оборудования в этом диапазоне делал "Ситроникс", "Райтек", воронежский концерн "Созвездие". Последний в апреле 2009 г. получил даже сертификат соответствия сроком на три года на использование оборудования AstraMAX в сетях связи общего пользования в диапазоне частот 2,3-2,7 ГГц и 3,4-3,6 ГГц. Но речь ведь идет о масштабной задаче! О том, чтобы, получив частоты на конкурсах, освоить 40 регионов России!". По словам Александра Стадинчука, победители конкурсов уже в первый год развертывания сетей мобильного WiMAX должны будут ввести в эксплуатацию около 1,5 тыс. базовых станций. "В требуемые сроки необходимо дать рынку не только разработанное, но и тестированное, сертифицированное, отлаженное и прошедшее опытную эксплуатацию оборудование с соответствующими техническими характеристиками в необходимом объеме. Только тогда можно говорить о строительстве чисто российского WiMAX в масштабе страны", - резюмировал Георгий Матевосов.

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Тематики: Фиксированная связь

Ключевые слова: WiMAX, Комстар ОТС, Минсвязи, Россвязь, Роскомнадзор