Регулирование ПДн на практике в 2025 году: ответы на 10 главных вопросов
Кейс ПЭК и BSS: речевая аналитика помогает улучшить взаимодействие с клиентами
Искусство бэкапа. Девять важнейших правил резервного копирования
Оптимальное рабочее место сотрудника. Обзор моноблока Rikor AIO 201.1/23
Почти 40% предпринимателей пострадают от блокировки WhatsApp в России
ЦБ
°
пятница, 18 апреля 2025

Участники цифровой сессии вузов Северо-Кавказского федерального округа познакомились с ИТ-решениями «Группы Астра»

Лидирующий разработчик российского инфраструктурного ПО представил вузовскому сообществу свои программные решения и определил пути дальнейшего развития инициативы по использованию российского ПО в образовательной инфраструктуре.

«Группа Астра» выступила партнером IV Проектно-аналитической сессии для вузов Северо-Кавказского федерального округа (СКФО), организованной Университетским консорциумом исследователей больших данных и Кабардино-Балкарским государственным университетом им. Х.М. Бербекова. Мероприятие было нацелено на укрепление кооперации университетов и индустриальных партнеров для решения стратегических задач государства.

Консорциум Big Data — крупнейшая в России ассоциация в сфере искусственного интеллекта и больших данных, объединяющая 78 образовательных и научных организаций из России, Кыргызстана, Казахстана, Армении и Узбекистана. Одно из направлений деятельности консорциума связано с экспертной поддержкой университетов в решении стратегических задач. Она реализуется в сотрудничестве с ведущими отраслевыми компаниями, в частности с лидером российского рынка защищенного инфраструктурного ПО «Группой Астра». Вендор присоединился к вузовскому сообществу, чтобы совместно решать актуальные для всей страны ИТ-задачи. обмениваться опытом разработки и внедрения проектов на основе открытых данных и находить новые точки роста.

В рамках питч-сессии «Подготовка кадров для реального сектора экономики» представитель «Группы Астра» познакомил аудиторию консорциума с 35 ключевыми решениями вендора, а также его продуктами для оптимизации образовательного процесса: операционной системой Astra Linux, платформой виртуализации VMmanager, службой каталога ALD Pro, системой резервного копирования RuBackup, почтовым клиентом RuPost и СУБД Tantor. Кроме того, спикер представил обучающий репозиторий компании, охватывающий софт широкого назначения: от сред разработки, нацеленных на помощь в освоении программирования, до виртуальных карт звёздного неба. Архив включает более 160 программных продуктов для вузов и 49 — для школ и колледжей. В докладе также были рассмотрены подходы вендора к организации обучения.

«Мы активно способствуем внедрению в образовательный процесс российских программных решений и уделяем большое внимание профессиональному росту молодого поколения в области информационных технологий. Это поможет будущим ИТ-специалистам быть высоко востребованными на рынке труда и успешно решать задачи, влияющие на развитие реального сектора экономики. В реализации учебной деятельности нужен не только искусственный интеллект, но и аппаратное обеспечение для его функционирования, системное ПО, решения по информационной безопасности и многие другие ИТ-продукты. И наш программный стек 100% закрывает данные потребности системы образования», — подчеркнул Андрей Солдатов, директор департамента регионального развития «Группы Астра».

«С «Группой Астра» нас связывает плодотворное сотрудничество: при поддержке вендора проходят наши самые значимые мероприятия, в том числе сессии для вузов и международный форум «Открытые данные». Участие компании-разработчика такого высокого уровня в работе Консорциума Big Data позволяет нашим университетам оперативно получать инструменты и информацию, необходимые для цифровизации и стабильной работы», — комментирует Вячеслав Гойко, генеральный директор Университетского консорциума исследователей больших данных.

В Проектно-аналитической сессии для вузов Северо-Кавказского федерального округа приняли участие 19 университетов СКФО и регионов России, 10 ИТ-компаний, федеральные научные организации РАН и министерства Кабардино-Балкарской Республики. Они обсудили техническое обеспечение цифровизации университетов, рассмотрели влияние искусственного интеллекта и больших данных на экономические процессы, туризм, подготовку кадров и направления исследований в сфере «зеленых» технологий в различных областях финансовой системы и экономических отношений.

Свежее по теме