Как отечественная IT-разработка способна изменить классический подход к управлению бизнес-логикой в российских компаниях
Организация быстрого и надежного доступа к корпоративной инфраструктуре с помощью смарт-карт для девелоперской компании
Серверы, СХД и коммутаторы от Fplus: обзор актуальных линеек оборудования
Анжелла Татарская, ГК Softline: «Мы формируем на ИТ-рынке уникальный пул знаний»
Отечественное АСУ ТП – миф или реальность?
ЦБ
°
понедельник, 16 декабря 2024

ЕвроХим запускает мониторинг эффективности работы цифровых инструментов

Количество цифровых проектов в ЕвроХиме растет, в связи с этим появилась необходимость в централизованной системе мониторинга технологических разработок. Такой инструмент уже запускается для НАК «Азота» и «Невинномысского Азота». С помощью удобных графиков руководство площадок может отслеживать работу цифровых инструментов и оперативно реагировать на отклонения.

На текущий момент мониторинг позволяет отслеживать процесс эксплуатации шести инструментов: 

  • АРС (СУУТП - системы усовершенствованного управления технологическими процессами), 
  • ПИД (базового регулирования технологическим процессом), 
  • рекомендательных систем, 
  • ПАЗ (противоаварийной автоматической защиты) 
  • ИнсЭф (инструмента для поддержки эффективности ведения технологических процессов на базе экономических показателей),
  • агрегатор промышленных данных для мониторинга - Цифровая промышленная платформа (ЦПП).

Дашборд директора по производству НАК «Азот»

Проект позволит директорам по производству, начальникам цехов и командам внедрения контролировать метрики продуктов. Кроме того, система снимет нагрузку с продуктовых команд, им не придется разрабатывать свои отдельные решения для мониторинга. У них появится инструмент, благодаря которому специалисты смогут понимать, насколько правильно и полноценно используется решение.

ИТ-специалисты разработали методологию отслеживания эффективности, учитывающую специфику каждого класса цифровых инструментов, и смоделировали их под потребности компании. Система даст возможность организовать циклы PDCA (планирование, выполнение, проверка и действие), а также онлайн-рейтинг цехов и заводов, чтобы держать руку на пульсе приживаемости и эффективности использования решений.

В июле 2024 был завершен этап проверки гипотезы (PoС - Proof of Concept). Сейчас идет этап внедрения решения в тестовую эксплуатацию (MVP – продукт с минимальным функционалом), он продлится до 2028 года. В планах у команды - до конца ноября передать в эксплуатацию первый функциональный дашборд для НАК «Азота», затем – для «Невинномысского Азота». 

Руководителям будут регулярно приходить уведомления об отклонениях от норм эффективности работы инструментов, что позволит оперативно реагировать на любые изменения. В 2025 году к системе подключат показатели инструментов промышленного интернета вещей (аудио- и видеоаналитики) и других цифровых решений, а в дальнейшем проект будет внедрен на всех предприятиях компании. 

«Из плюсов системы можно выделить наглядность и прозрачность информирования. Сразу видно, что работает и как работает, минусов пока не обнаружил. Из сильных сторон также хочется отметить оперативность в получении информации, это важно в наше время. Система позволяет в реальном времени отслеживать работу подсказчиков и углубиться для анализа в случае, если что-то работает не так», - отметил Карен Тертерян, директор по производству «Невинномысского Азота».

Тематики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: внедрение, цифровизация

Свежее по теме