Как отечественная IT-разработка способна изменить классический подход к управлению бизнес-логикой в российских компаниях
Организация быстрого и надежного доступа к корпоративной инфраструктуре с помощью смарт-карт для девелоперской компании
Серверы, СХД и коммутаторы от Fplus: обзор актуальных линеек оборудования
Анжелла Татарская, ГК Softline: «Мы формируем на ИТ-рынке уникальный пул знаний»
Отечественное АСУ ТП – миф или реальность?
ЦБ
°
пятница, 1 ноября 2024

Китай уступил США и России первенство по числу серверов, на которых размещаются вредоносное ПО

Согласно аналитическому отчету «Лаборатории Касперского» за первый квартал 2010 года, Китай уступил США и России первенство по числу серверов, на которых размещаются вредоносные программы.

Всего за отчётный период было выявлено более 119 миллионов вредоносных хостингов, из которых 27,57% располагались на территории США, 22,59% — России и только 12,84% — Китая. В конце 2009 г. ситуация была иной: 32,8% серверов с вредоносными программами размещались в Китае, 25,03% — США,


Географическое распределение серверов с вредоносным кодом

Китай в последние годы стал фабрикой вредоносного кода, и, естественно, продукты этой «фабрики» часто размещались на серверах, расположенных в Поднебесной. Именно этот факт в течение долгого времени приводил к лидерству Китая по количеству серверов со зловредами.


Причина уменьшения доли китайских вредоносных хостингов заключается в том, что власти Китая усложнили процедуры регистрации интернет-адресов в национальной доменной зоне .CN. Администратор национальной зоны, государственная организация CNNIC, ввела новые, более жёсткие правила, согласно которым для регистрации или продления регистрации домена требуется предъявлять паспортные данные и заполнять обширные анкеты.


Однако это не привело к остановке киберкриминального бизнеса. Произошла миграция вредоносных программ из Китая на серверы, расположенные в других странах. В основном, вредоносные программы отправились в две страны — в Россию и в США, и в первую очередь именно в Россию. Видимо, киберпреступников привлекло достаточно мягкое российское законодательство.


Остаётся надеяться, что введённые с 1 апреля 2010 г. правила регистрации в национальной зоне .RU только по идентификационным документам приведут к похожему результату и вредоносное ПО мигрирует с российских серверов.

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Тематики: Безопасность

Ключевые слова: Kaspersky, информационная безопасность