Как отечественная IT-разработка способна изменить классический подход к управлению бизнес-логикой в российских компаниях
Организация быстрого и надежного доступа к корпоративной инфраструктуре с помощью смарт-карт для девелоперской компании
Серверы, СХД и коммутаторы от Fplus: обзор актуальных линеек оборудования
Анжелла Татарская, ГК Softline: «Мы формируем на ИТ-рынке уникальный пул знаний»
Отечественное АСУ ТП – миф или реальность?
ЦБ
°
воскресенье, 24 ноября 2024

Компания «Доктор Веб» рассказала о вирусных угрозах мая

Май 2010 года запомнился новой вспышкой блокировщиков Windows (Trojan.Winlock, Trojan.AdultBan), значительную долю которых составили модификации, не требующие отправлять SMS-сообщения. «Порадовали» беспечных пользователей и новые виды шифровальщиков пользовательских документов (Trojan.Encoder). В течение месяца были замечены новые буткиты, для которых «Доктор Веб» оперативно разработал соответствующую процедуру лечения. Лжеантивирусы (Trojan.Fakealert), в свою очередь, стали занимать менее значительное место в статистике.

Новая волна блокировщиков
Начиная с 14 мая сервер статистики «Доктор Веб» стал фиксировать превышение среднего ежесуточного количества детектов блокировщиков Windows. В первые дни оно превышало ежесуточную норму за последние месяцы в несколько раз, а уже 18 мая было зафиксировано 215 000 детектов (Trojan.Winlock и Trojan.AdultBan) при норме в 1 500 детектов в сутки. Повышенная активность распространения блокировщиков сохранилась до конца мая.


Несмотря на то, что новая волна распространения Trojan.Winlock пришлась на вторую половину мая, всего за отчётный месяц было зафиксировано более 920 000 детектов блокировщиков Windows, и эта цифра впервые превысила прошлый ежемесячный максимум распространения данных вредоносных программ, который пришёлся на январь 2010 года. Все эти события хорошо видны на месячном графике детектов.


Блокировщики без SMS
Начиная с 7 мая пользователи начали обращаться в службу технической поддержки по поводу блокировщиков, которые вместо отправки платного SMS-сообщения требовали перевести деньги с помощью платежных терминалов. В течение мая злоумышленники в качестве транзита до получения наличных денег опробовали множество электронных денежных систем, среди которых присутствовали более или менее популярные - WebMoney, RBKMoney, "Единый кошелёк" ("Wallet One"). Такие блокировщики, как и их классические модификации, определяются антивирусными продуктами Dr.Web как Trojan.Winlock.


Тем не менее, к концу месяца пользователям чаще всего предлагалось перевести деньги на счёт мобильного телефона, зарегистрированного злоумышленниками у одного из российских сотовых операторов. Здесь важно отметить, что злоумышленники постоянно меняют номера таких телефонов, затрудняя противодействие своим противоправным деяниям и снижая вероятность обнаружения правоохранительными органами.


В сообщениях новых видов Trojan.Winlock, говорится о том, что код разблокировки будет находиться на чеке, который выдаёт терминал после перечисления необходимой суммы. Однако стоит учитывать тот факт, что отнюдь не каждый терминал может обрабатывать подобные запросы и отображать на чеке данную информацию. Некоторые злоумышленники могут и вовсе не предусматривать возможность распечатки кодов разблокировки на таких чеках - если деньги от пользователя-жертвы получены, то цель уже достигнута. Кроме того, к сожалению, не все терминалы вовремя оснащаются чековыми лентами.


Суммы, которые киберпреступники требуют отправить через терминалы в случае заражения такими «винлоками», колеблются в диапазоне от 250 до 500 рублей, т.е. приблизительно соответствуют запросам «классических» блокировщиков.


Появление подобных вредоносных программ стало катализатором новой волны общего распространения блокировщиков, так как новые их типы добавились к классическим модификациям, распространение которых не прекратилось. Также переход на альтернативные схемы монетизации преступных доходов позволяет обойти те преграды для реализации мошеннических схем, которые создают SMS-мошенникам совместные усилия сотовых операторов, агрегаторов, правоохранительных органов и антивирусных компаний. При использовании преступниками различных электронных платёжных систем бороться с ними станет существенно сложнее.


Мы напоминаем, что «Доктор Веб» регулярно публикует на сайте Dr.Web Unlocker коды разблокировки и для новых типов блокировщиков. Также на этом сайте можно найти пароли для расшифровки файлов, зашифрованных некоторыми модификациями Trojan.Encoder.                   

Новые буткиты
В мае разработчики «Доктор Веб» обнаружили такие новые буткиты (тип руткита, который прописывается в загрузочной области диска и стартует до запуска системы) как Trojan.Alipop и Trojan.Hashish. Первый ориентирован на китайских пользователей и служит для искусственной накрутки счётчика посещений некоторых сайтов. Второй бут-вирус предназначен для запуска любых "полезных" для злоумышленников модулей, которые он приносит в систему вместе с собой. В настоящее время Trojan.Hashish в своём составе содержит вредоносные объекты семейства Win32.HLLC.Asdas, отображающие баннеры в браузерах. Также в состав данной программы входит функционал, позволяющий заражать исполняемые файлы.


Специалисты компании «Доктор Веб» оперативно реализовали в сканере Dr.Web с графическим интерфейсом для Windows лечение от новых типов буткитов. В настоящее время лишь немногие антивирусные компании занимаются разработкой процедур лечения систем от подобных вредоносных программ, ещё реже можно увидеть оперативность в решении подобных задач. Многие антивирусные продукты, представленные на рынке, не имеют возможности лечения от буткита непосредственно из заражённой системы, а альтернативные способы могут быть недоступны для выполнения обычному пользователю. Более того, ряд антивирусов просто не в состоянии определить наличие буткита в системе.
Лжеантивирусы пошли на убыль


Несмотря на то, что в мае четко прослеживается тенденция к существенному сокращению распространения Trojan.Fakealert, злоумышленники, видимо, решили брать качеством. На европейских интернет-ресурсах, посвящённых борьбе с вредоносными программами, публикуются всё более сложные инструкции по лечению систем от новых лжеантивирусов. Но злоумышленникам тоже становится доступен этот опыт, и очередные модификации ставят перед пользователями всё новые задачи. Эта «гонка вооружений» очень похожа на борьбу с блокировщиками Windows, которые распространяются среди русскоязычных интернет-пользователей.
           

Шифровальщики

В мае появилось несколько новых модификаций шифровальщиков пользовательских файлов Trojan.Encoder. Кроме того, стало известно о распространении конструкторов таких вредоносных программ. С 15 по 17 мая был замечен всплеск распространения шифровальщиков, которые, базируясь на одном "движке", предлагали либо связаться пользователям-жертвам с преступниками через различные ICQ-аккаунты, либо отправить платное SMS-сообщение. Ежесуточное количество детектов в эти дни составляло 1 300 - 1 900 экземпляров при среднем уровне до 500 детектов.


Также были замечены новые модификации Trojan.Encoder, которые ставят своей целью дискредитацию компании «Доктор Веб». В этих случаях зашифрованные файлы имеют символику Dr.Web, такое же название вредоносной программе дают вирусописатели в своих текстах, обращённых к пользователям.


«Доктор Веб» рекомендует пользователям не поддаваться на подобные провокации, а в случае возникновения проблем с троянцами-шифровальщиками обращаться в вирусную лабораторию «Доктор Веб». Эти действия злоумышленников являются следствием активного противостояния им со стороны сотрудников компании.  


Процент содержания вредоносных программ среди всех проверенных с помощью антивирусных продуктов Dr.Web объектов в мае 2010 г. существенно снизился как в почтовом трафике, так и среди файлов на компьютерах пользователей. Это может являться следствием значительного сокращения распространения лжеантивирусов (они полностью исчезли из TOP-20 вредоносных объектов, обнаруженных во вредоносном трафике), так и снижением активности наиболее крупных бот-сетей.

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Тематики: Безопасность

Ключевые слова: Dr.Web, информационная безопасность, антивирус Доктор Веб