Авито запускает программу выкупа ноутбуков у частных продавцов
Как отечественная IT-разработка способна изменить классический подход к управлению бизнес-логикой в российских компаниях
Организация быстрого и надежного доступа к корпоративной инфраструктуре с помощью смарт-карт для девелоперской компании
Серверы, СХД и коммутаторы от Fplus: обзор актуальных линеек оборудования
Анжелла Татарская, ГК Softline: «Мы формируем на ИТ-рынке уникальный пул знаний»
ЦБ
°
пятница, 1 ноября 2024

Новая жертва Фемиды

Созданное в марте 2007 г. новое ведомство - Росохранкультура - еще практически не начав работать, уже может стать участником судебных разбирательств. Компания СМАРТС, оспаривавшая решение комиссии Россвязи по конкурсу на 3G, по которому оператор был исключен из списка претендентов на лицензии связи третьего поколения, отозвала свой иск и планирует подать новый, с другими юридическими основаниями, но по тому же поводу. В компании не исключают, что адресатом этого дела станет новый регулятор.

Российский GSM-оператор СМАРТС (работающий в 16 регионах РФ) направил в Московский арбитраж два иска против Россвязи 16 апреля (см. новость ComNews от 17 апреля 2007 г.). Компания намеревалась оспорить решение конкурсной комиссии по проведению конкурса на 3G. В частности, руководство СМАРТС не согласно с решением конкурсной комиссии об исключении компании из списка претендентов на 3G за задолженность перед бюджетом всех уровней (см. новость ComNews от 9 апреля 2007 г.).


Генеральный директор ЗАО "СМАРТС" Андрей Гирев тогда рассказывал ComNews, что, по его мнению, компании отказали несправедливо. "Задолженности изначально не было. Да и формулировки конкурсной комиссии были изначально неверные", - уверен он. По его словам, у СМАРТС были налоговые санкции, которые были приняты за недоимки "а они к категории недоимок не относятся ". "Тем более, что все до единой налоговые санкции мы потом оспорили", - отмечал руководитель СМАРТС.

19 июня 2007 г. состоялось основное заседание суда по первому иску сотовой компании к Россвязи. Однако СМАРТС не удалось оспорить решение заседания конкурсной комиссии по 3G, - московский арбитраж отклонил иск (см. новость ComNews от 20 июня 2007 г.). Суд мотивировал это решение тем, что у оператора была налоговая задолженность по состоянию на 1 января 2006 г., что противоречит условиям участия в конкурсе.

Пока оператор не решил, будет ли подавать апелляцию по первому иску. Кроме того, вчера не состоялось заседание и по второму иску компании к регулятору. "Мы отправили ходатайство об отзыве данного искового заявления, - объяснил ситуацию в разговоре с репортером ComNews Андрей Гирев. - Однако в июле мы подадим новый иск". "Согласно статье 198 АПК, срок, в течение которого можно обжаловать решение государственного органа – 3 месяца", - уточнил управляющий партнер юридической компании "Добронравов и партнеры" Юрий Добронравов. Соответственно, подать исковое заявление по данному вопросу СМАРТС должен до 16 июля 2007 г.

В СМАРТСе отказались озвучить суть нового иска, уточнив лишь, что документ будет составлен по другим юридическим основаниям, однако предмет спора останется прежним. Андрей Гирев не исключил, что, помимо прочего, может измениться адресат судебного разбирательства. Правопреемником Россвязьнадзора в вопросах лицензий на использование радиочастотного спектра является новое ведомство – Россвязьохранкультура, образованное указом Президента РФ в марте 2007 г. По словам Андрея Гирева, если юристы сочтут необходимым, новый иск будет направлен в это ведомство. Пресс-секретарь Россвязьохранкультуры Евгений Стрельчак в разговоре с репортером ComNews подтвердил, что если у кого-то возникнут претензии по конкурсу 3G, отвечать недовольным будет уже новое ведомство.

Аналитики называют несколько возможных причин, по которым СМАРТС решил начать новое дело против регулятора. "Есть вариант, что, подавая документы в суд, были предъявлены не все необходимые документы, свидетельствующие об отсутствии задолженности, - говорит аналитик J'son&Partners Ирина Астафьева. – Возможно, у компании есть "незакрытые" позиции, возникшие в результате налоговых споров".
Наталия Веденеева