Как отечественная IT-разработка способна изменить классический подход к управлению бизнес-логикой в российских компаниях
Организация быстрого и надежного доступа к корпоративной инфраструктуре с помощью смарт-карт для девелоперской компании
Серверы, СХД и коммутаторы от Fplus: обзор актуальных линеек оборудования
Анжелла Татарская, ГК Softline: «Мы формируем на ИТ-рынке уникальный пул знаний»
Отечественное АСУ ТП – миф или реальность?
ЦБ
°
суббота, 23 ноября 2024

С прицелом на 3G

Вокруг технологии WiMax в России возник инвестиционный бум. Что в ней особенного?

Мода на WiMax в России перешла в новое качество — теперь в Воронеже будут производить оборудование для мобильной версии этой технологии передачи данных. Не рано ли? Компаний, которые сумели обеспечить коммерческий успех даже более простой фиксированной WiMax, — единицы во всем мире. Большинство игроков рынка лишь недавно развернули свои сети. Что уж говорить о мобильной WiMax, оборудование для которой только-только начали сертифицировать.

WiMax — Worldwide Interoperability for Microwave Access — беспроводная скоростная передача данных. Работает по принципу сот. Сначала была принята как стандарт фиксированной связи, но в октябре 2007 г. Международный союз электросвязи утвердил стандарт IEEE 802.16e-2005, мобильную версию WiMax.

На прошлой неделе ООО «Группа “Альянс”», воронежское предприятие «Созвездие» и разработчик из Израиля Runcom объявили о создании СП Russian WiMax Alliance (RWM Alliance). «Альянс» выступает в роли инвестора, Runcom — поставщика технологий, «Созвездие» — местного сборщика и локализатора. В начале апреля международная организация WiMax Forum, которая следит за стандартами в этой области, выдала первые сертификаты на мобильный вариант технологии. Их получили несколько компаний, в том числе и Runcom. Как обещает гендиректор RWM Alliance Сергей Алешин, уже осенью с конвейеров «Созвездия» сойдет первое российское оборудование для мобильной WiMax на базе израильских чипов — от базовых станций до оконечных устройств.

У RWM Alliance пока нет готовых контрактов с операторами, на этой неделе только начнется тестирование первых образцов оборудования. Но президент «Альянса» Виталий Кеонджан оценивает потенциальный рынок оборудования для мобильной WiMax в России в $1 млрд и надеется занять на нем 35% к концу 2010 г. — при первоначальных инвестициях в «несколько десятков миллионов долларов». Цифры на первый взгляд фантастические, но российские предприниматели действительно готовы вкладывать в WiMax. Азарт инвесторов понятен: поставщики технологии обещают быстрый рост сетей при относительно небольших затратах. Вместо прокладки кабелей — базовые станции на расстоянии нескольких километров друг от друга. Для России с ее просторами — весьма привлекательная идея.

По данным J'son & Partners, в России с технологией WiMax сейчас работает порядка 30 операторов, но только у четырех сети запущены на официально сертифицированном оборудовании. Это компании «МетроМакс» (Самара и область), «Новые телекоммуникации» (Рязань), «Энфорта» (Екатеринбург) и «ЦентрТелеком» (ЦФО). Также свои сети в этом году запускают «АртНет» (Воронеж), «Смолтелеком» (Смоленск), Trivon (несколько регионов), «ДжиннТелЭкон» (Ульяновск), «АрктикРегионСвязь» (Чукотка). Остальные действующие сети в России, например у питерской компании «Синтерра» или «Инфосетей», построены на базе так называемой pre-WiMax-технологии. Заработки WiMax-операторов пока скромны: по данным J'son & Partners, в прошлом году они составили в общей сложности около $55 млн. Но по сравнению с 2006 г. бизнес компаний вырос в 2-3 раза.

Неудивительно, что на WiMax-операторов обратили внимание венчурные фонды и фонды прямых инвестиций. В начале 2008 г. фонды Norum и Quadriga Capital Russia объявили об инвестициях в $15 млн в московскую компанию «Таском» c оборотом $7 млн. Первоначально «Таском» была пейджинговой компанией, потом развивалась как WiFi-проект, в таком качестве получила в 2004 г. инвестиции от ЕБРР (около $4 млн), а в 2006 г. начала предоставлять WiMax-услуги. Еще щедрее оказался фонд Volga River One Capital Partners, который, по информации «Ведомостей», приобрел блокпакет самарского оператора «МетроМакс» более чем за $20 млн. Но больше всего инвестиций в прошлом году привлекла компания «Энфорта» — около $40 млн. Ее акционерами стали тот же ЕБРР, Baring Vostok Capital Partners, японская Sumitomo Corporation и примкнувший к ним в январе этого года американский фонд Bessemer Venture Partners.

Не отстают и частные инвесторы. В отличие от фондов они готовы вкладываться и просто в идею. Например, Глеб Фетисов, миноритарный акционер Altimo (дочерняя телекоммуникационная компания «Альфа-групп»), стал совладельцем в проекте Black Sea Telecom (BST) — грузинской компании, которая планирует развернуть сети в СНГ. Вместе с партнерами Фетисов вложил около $15 млн. У оператора уже есть частоты в Грузии и Таджикистане. Через 10 лет только в этих двух республиках, а также в Киргизии BST намерена зарабатывать почти $100 млн в год. По данным «ЦентрИнвест Кэпитал Партнерс» (основной владелец BST), срок окупаемости проекта составит шесть лет, внутренняя норма рентабельности (IRR) — 34%, а по итогам 2012 г. компания должна получить чистую прибыль около $2 млн. Фонд Volga River One еще оптимистичнее: он рассчитывает, что IRR по его вложениям в «МетроМакс» составит минимум 50%.

Фетисов говорит, что пока не собирается инвестировать в WiMax в России: здесь уже слишком велика конкуренция. Но директор J&P Capital Елена Касимова, которая консультировала «МетроМакс» в сделке с Volga River One, уверена, что в России есть место для новых WiMax-операторов: «Если выйти на рынок в ближайшие полгода, максимум год, то можно получить хорошую клиентскую базу». По прогнозам J'son & Partners, доходы WiMax-операторов в России в 2012 г. составят минимум $400 млн. Кроме того, указывает Касимова, сейчас хороший момент для инвестирования в уже действующих операторов: они пока не так дороги. С этим не согласен партнер AC&M-Consulting Михаил Алексеев: «WiMax по своей сути — альтернатива проводному широкополосному доступу для корпоративных клиентов. Но ситуации, когда компания не может протянуть к своему зданию оптоволокно, встречаются не так часто, поэтому WiMax-рынок можно назвать камерным и перспективы таких услуг в России далеко не так радужны, как нас хотят убедить».

Впрочем, это касается фиксированной WiMax. Мобильный вариант, для которого будет производить оборудование RWM Alliance, — другая история. Эта технология претендует на звание эффективной альтернативы третьего поколения (3G) сотовой связи — более дешевой и быстрой. Управляющий партнер New Russia Growth (компания, которая консультирует фонд Volga River One) Андрей Добрынин говорит, что технология выглядит действительно очень перспективно и «МетроМакс» приобреталась в том числе с расчетом, что со временем оператор начнет предоставлять услуги мобильной WiMax. «А вот судить о том, выстрелит эта технология в России или нет, сейчас совершенно невозможно, — считает Добрынин, — и прогнозировать выручку компаний в этой области сложно». В одном нет сомнений: инвесторы клюнули на WiMax и о новых крупных инвестпроектах в этой области в ближайшие месяцы мы обязательно услышим.

Ксения Болецкая
 

Тематики: Фиксированная связь, Интернет, Финансы

Ключевые слова: