Как отечественная IT-разработка способна изменить классический подход к управлению бизнес-логикой в российских компаниях
Организация быстрого и надежного доступа к корпоративной инфраструктуре с помощью смарт-карт для девелоперской компании
Серверы, СХД и коммутаторы от Fplus: обзор актуальных линеек оборудования
Анжелла Татарская, ГК Softline: «Мы формируем на ИТ-рынке уникальный пул знаний»
Отечественное АСУ ТП – миф или реальность?
ЦБ
°
пятница, 1 ноября 2024

Телезрители уходят в интернет/ Сеть отбирает аудиторию у эфирных телеканалов

Россияне, имеющие доступ к интернету, смотрят телевизор на 17% меньше телезрителей, не пользующихся всемирной сетью. В отдельно взятой Москве этот разрыв еще больше — 26%, выяснил действующий телеизмеритель компания TNS Gallup Media. Но именно интернет поможет телеканалам формировать свою лояльную аудиторию, признают эксперты.

Вчера на очередном заседании группы пользователей данных телеизмерений компания TNS Gallup Media представила отчет о влиянии интернета на телесмотрение. Она проанализировала различия в телевизионных предпочтениях свыше 3,5 тыс. домохозяйств по России, чье телесмотрение фиксируется при помощи специальных приборов — пиплметров. На апрель этого года 36% участников телеизмерений имеют доступ в интернет, в Москве этот показатель достигает 54%, уточнил директор по исследованиям TNS Russia Владимир Щипков. Он подчеркнул, что такие показатели проникновения интернета практически совпадают с результатами специального проекта TNS по измерению аудитории рунета Web-Index. Согласно установочному исследованию Web-Index за 2008 год, интернетом дома пользуются 29% россиян и 50% москвичей.

Наличие дома интернета неизбежно сказывается на телесмотрении, следует из данных TNS. Так, в апреле средняя продолжительность просмотра ТВ у россиян, лишенных доступа в сеть, достигла 236 минут в день. У имеющих интернет этот показатель на 17% меньше — всего 196 минут. В Москве разница составляет уже 26%: 268 и 198 минут соответственно. В Петербурге, где проникновение интернета среди участников телеизмерений всего 29%, разрыв минимален: 239 и 218 минут (8%). При этом интернет влияет на среднесуточный охват телесмотрения, то есть просмотр респондентами телевизора хотя бы раз в день. У лишенных интернета среднесуточный охват по всей России равен 76%, по Москве — 77%, по Петербургу — 73%. У имеющих доступ в сеть эти показатели ниже — 71% по России и 72% в Москве и Петербурге.

Влияет интернет и на выбор конкретных телеканалов. Среднесуточная доля "России", "Первого канала" и НТВ по стране выше у обычных зрителей, чем у интернет-пользователей, тогда как на СТС, ТНТ, ТВ-3 и музыкальных каналах ситуация обратная (см. таблицу). В TNS такие предпочтения объясняют социально-демографическими характеристиками пользователей. Типичный пользователь интернета сегодня — мужчина в возрасте 35-54 лет, отмечает Владимир Щипков. Также сетью активно пользуются люди с высоким доходом и семьи с детьми: ребенок зачастую заставляет родителей подключиться к интернету.

В сети сегодня почти тот же контент, что и на ТВ,— новости, фильмы, уже показанные в эфире передачи, отмечает гендиректор агентства Vizeum Михаил Вощинский. Однако телевидение еще долго будет лидировать по охвату аудитории, оставаясь самым дешевым и востребованным рекламодателем медиа. Так, по оценке агентства Universal McCann, стоимость тысячи контактов на ТВ сегодня не превышает $5 против примерно $18 в рунете.

Телеканалы не могут не считаться с растущей популярностью интернета и попытаются формировать с его помощью лояльную аудиторию, отмечает руководитель исследовательского департамента агентства MindShare Interaction Юлия Удовенко. Она приводит в пример телеканал ТНТ, активно развивающий собственные интернет-проекты. Так, дневная аудитория сайта dom2.ru в будни, по данным TNS Gallup Media, только в Москве в апреле равнялась 19,7 тыс. человек. "Если проникновение интернета нельзя остановить, его необходимо возглавить",— признает руководитель департамента спецпроектов и развития бизнеса ТНТ Михаил Дайхин. По его словам, одна из приоритетных задач его департамента — приумножать аудиторию в так называемых новых медиа, в том числе и за счет интернет-сайтов крупнейших проектов канала.

Сергей  Соболев

Тематики: Фиксированная связь, Интернет

Ключевые слова: