Согласно опубликованным данным "Золотой короны", в 2007 году платежная система эмитировала 8,5 млн карт, что на 71% больше, чем в 2006 году (4,9 млн). Динамика роста по эмиссии карт за 2005 год составляла 50%. Темпы роста эмиссии карт локальной системы обгоняют рынок: по данным ЦБ, в 2007 году в России было выпущено всего 103 млн карт, что на 38% больше, чем в 2006 году. В предыдущий отчетный период рост составил 36% (см. "Ъ" от 11 февраля 2008 года). Конкурентные локальные платежные системы "Сберкарт", Union Card и STB Card также не успевают за показателями "Золотой короны". Так, за 2007 год система "Сберкарт" эмитировала 3,2 млн карт, а в 2006 году — 3,1 млн. Международные платежные системы Visa и MasterCard не публикуют собственную статистику эмиссии банковских карт по странам.
Генеральный директор "Золотой короны" Александр Погудин считает основными причинами роста эмиссии развитие транспортных и социальных карт, а также реализацию комплексных финансовых программ банков и торговых сетей.
Платежная система "Золотая корона" основана в 1994 году в Новосибирске, входит в группу компаний "Центр финансовых технологий". За 2007 год по картам "Золотая корона" 220 банков—членов системы совершено 245,9 млн транзакций (рост 104% по сравнению с 2006 годом) на сумму 283 млрд руб. (рост 40%). 35% операций совершается в торгово-сервисной сети для оплаты товаров и услуг.
По мнению специалистов, высокие темпы роста эмиссии карт "Золотой короны" обеспечены высоким спросом на микропроцессорные (чиповые) карты в Сибири и других отдаленных регионах России. За последние два года тройка банков—лидеров по количеству эмитированных карт системы "Золотая корона" не изменилась. Это УРСА банк, Челябинвестбанк и ОПСБ ОТП Банк (ранее омский филиал Инвестсбербанка). "Особенности карты с микропроцессором делают ее незаменимой в условиях неустойчивой связи с процессинговым центром, в частности в отдаленных и северных районах России, где это продукт наиболее интересен",— говорит заместитель директора департамента банковских карт Росбанка Игорь Зотиков. Росбанк был одним из первых эмитентов чиповых карт в 2002 году. Зарплатный проект банка и ГМК "Норильский никель" стал мотивацией для создания в норильском промышленном районе сети банкоматов и электронных терминалов по приему таких карт в торговых точках. "Возможность дополнительных приложений к картам с чипами, типа социальных, транспортных систем и программ лояльности обеспечат "Золотой короне" дальнейший рост",— считает начальник управления пластиковых карт Собинбанка Андрей Фролов.
Впрочем, по мнению экспертов, рост "Золотой короны" в дальнейшем не может быть обеспечен существующими мощностями. "Если система не приобретет статус национальной с полной поддержкой государства, она вряд ли сможет в будущем расти аналогичными темпами",— считает начальник управления карточных продуктов банка "Ренессанс кредит" Михаил Староверов. Сдерживающим фактором роста может стать и нежелание всех банков переходить на микропроцессорные технологии. "Маловероятно, что какой-либо из основных российских банков—эмитентов карт в ближайшее время полностью перейдет на чиповые технологии",— полагает Игорь Зотиков.
Анна Дорофеева
У "Золотой короны" пошла карта/ Платежная система обогнала рынок за счет отдаленных регионов
Ключевые слова: платежные терминалы, CyberPlat, e-port, сенсорный монитор, прием платежей, информационные киоски, платежные системы, терминалы оплаты, фискальный регистратор, терминалы приема платежей, сенсорный экран, система платежей, платежи, система оплаты, коммунальные платежи, финансы, Министерство финансов, Министерство финансов РФ, финансирование, кассир, кассир операционист, налог, продажа, выручка
Свежее по теме
Интересные ссылки
- «Ростелеком» провел открытый кубок Кабардино-Балкарской Республики по Counter-Strike 2
- Исследование «Росатома»: в России всплеск спроса на технологии интернета вещей
- Cloud.ru наглядно показал масштаб облачных технологий
- «Ростелеком» установил для жителей Кашхатау дворовую спортивную площадку
- На RoadShow SearchInform обсуждают, как защитить «размытый» периметр