Как отечественная IT-разработка способна изменить классический подход к управлению бизнес-логикой в российских компаниях
Организация быстрого и надежного доступа к корпоративной инфраструктуре с помощью смарт-карт для девелоперской компании
Серверы, СХД и коммутаторы от Fplus: обзор актуальных линеек оборудования
Анжелла Татарская, ГК Softline: «Мы формируем на ИТ-рынке уникальный пул знаний»
Отечественное АСУ ТП – миф или реальность?
ЦБ
°
пятница, 1 ноября 2024

Генеральный директор компании «Доктор Веб» Борис Шаров: Мы предлагаем не только антивирусные решения, но и бизнес, который можно построить на продаже наших антивирусов

Антивирус Dr.Web является одним из старейших российских ИТ-брендов. За время своего существования, несмотря на появление сильных конкурентов, он не только сохранил репутацию надежного и качественного антивирусного продукта на российском рынке, но и успешно проник на освоенные рынки Запада. О мировых трендах, достижениях и российской специфике рынка антивирусных решений рассказал генеральный директор компании «Доктор Веб» Борис Шаров.

Антивирус Dr.Web разрабатывается с 1992 года Игорем Даниловым и принадлежит компании «Доктор Веб», существующей с 2003 года. В штате компании – свыше 200 человек (офисы в Москве и Санкт-Петербурге). Линейка корпоративных решений Dr.Web включает продукты для защиты малого и среднего бизнеса, продукты для крупных сетей предприятий, насчитывающих десятки тысяч компьютеров. Антивирусам компании «Доктор Веб» доверяют Государственная дума, Министерство обороны и Министерство иностранных дел Российской Федерации, Федеральная служба безопасности, а также множество крупных предприятий с территориально-распределенной структурой, учебных заведений и научных учреждений РФ. Естественно, что доверяют антивирусным решениям Dr.Web и домашние пользователи, прекрасно знакомые с антивирусом Dr.Web для Windows, Dr.Web Security Space, а также услугой «Антивирус Dr.Web».

 Расскажите об истории возникновения компании «Доктор Веб», основных вехах ее развития?

– В середине 90-х годов Dr.Web занимал практически монопольное положение на российском антивирусном рынке, но после финансового кризиса 1998 года существенно сдал свои позиции. И в определенный момент у создателей продукта появилось четкое осознание того, что дальше без компании они будут очень во многом уступать своим конкурентам. К этому времени доля пользователей нашего антивируса составляла около 10 %. После создания в декабре 2003 года компании «Доктор Веб», являющейся правообладателем технологии Dr.Web, продажи через партнерскую сеть резко возросли, а ежегодные темпы роста компании превысили средние показатели по отрасли. С осени 2004 года существенно расширилась партнерская сеть компании в республиках бывшего СССР, а с 2005 года «Доктор Веб» открыл представительства на Украине, в Казахстане, Германии и во Франции.  Кроме того, из основных вех компании стоит отметить превышение численности персонала в 200 человек, переезд в новый офис осенью 2008 года, а также пятилетий юбилей компании «Доктор Веб» в декабре 2008 года.

Но самое главное в истории компании – это разработка новых, успешных антивирусных продуктов, таких как интернет-сервис Dr.Web AV-Desk, корпоративное решение Dr.Web Enterprise Suite,  однопользовательские Dr.Web Security Space и антивирус Dr.Web 5.0 для Windows, множество различных решений для защиты файловых и почтовых серверов, а также бесплатные утилиты.

 Линейка ваших продуктов достаточно разнообразна, – кто является ключевыми клиентами компании?

– Основные клиенты компании – это органы государственной власти. Администрация Президента РФ, Государственная дума, Министерство обороны, Центробанк, Сбербанк. Мы тесно взаимодействуем с бизнес-структурами, например, с «РЖД», «ЛУКОЙЛ», «СИБУР Холдинг» и другими системообразующими российскими корпорациями. В целом около 70 % доходов компании поступает сегодня от продаж решений для бизнеса.
При этом каждое внедрение – специфический и уникальный процесс, определяющийся сложным построением и разнообразием внутренней ИТ-инфраструктуры корпораций. У всех компаний совершенно разные требования к безопасности и, главное, разная степень понимания необходимости антивирусной защиты. Каждое такое внедрение уникально, и нельзя сказать, что, осуществив внедрение в одной  бизнес-структуре, мы получаем исчерпывающее знание того, как это следует сделать в другой. Это постоянная и кропотливая работа с ИТ-службами всех этих компаний, постоянный учет их потребностей в наших продуктах и каждодневная поддержка. К сожалению, в случае если мы осуществляем внедрение посредством неких интеграторов или через простых поставщиков софта, объем работ и переделок возрастает многократно.

 Расскажите о предложениях, определяющих «лицо» компании в настоящее время?

– Это, конечно же, Dr.Web AV-Desk – инновационная модель поставки лицензионного антивируса в качестве услуги. Этот интернет-сервис вырос из проекта по обеспечению информационной безопасности Всероссийской системы ГАС «Выборы», успешно сданного компанией в эксплуатацию в 2003 году. Сложный и очень ответственный проект предусматривал центр управления безопасностью системы, развернутый в  Центризбиркоме, и защиту тысяч региональных рабочих станций ГАС «Выборы», разбросанных по всей стране. Уже в 2004 году на базе этих технологических наработок был создан коммерчески очень успешный антивирус Dr.Web Enterprise Suite, а в 2007 году появился и Dr.Web AV-Desk. Он стал первым интернет-сервисом компании «Доктор Веб», который позволил провайдерам предоставлять своим абонентам услуги по информационной защите ПК от вирусов и спама средствами Dr.Web для Windows.

Интерес к провайдерам у нас был всегда, и довольно долго мы работали над решением специально для них. Основная идея была не в том, чтобы просто предложить провайдеру продукт, как это делали наши конкуренты. Мы хотели сделать провайдерам предложение, которое бы совпадало с самой логикой их деятельности – оказанием услуг доступа в Интернет. Поэтому, когда мы вывели Dr.Web AV-Desk на рынок, то сразу обнаружили многочисленные подтверждения того, что расчет был верным. На данный момент наша компания завоевала лидирующие позиции на российском рынке в сегменте SааS (Software as a Service – ПО как сервис). В итоге сейчас нет ни одного провайдера, который бы не знал о существовании продукта Dr.Web AV-Desk, а число подписчиков услуги «Антивирус Dr.Web» стремительно растет. На сегодняшний день установку Dr.Web AV-Desk осуществили более 130 интернет-провайдеров. Среди них – «Корбина Телеком», «Эр-Телеком», «Билайн», «Стрим-ТВ», «Петерстар», «Ниеншанц-Хоум», «Уфанет». При этом сервис давно перешел российские границы – он очень активно распространяется в Казахстане, Киргизии, Болгарии, Эстонии, на Украине и в Китае. Даже страны Западной Европы, где бизнес-модель SааS существует уже на протяжении многих лет и рынок поделен, проявляют интерес к данному продукту, правда, в другой области – в сегменте реселлеров софта. Недавний пример – внедрение Dr.Web AV-Desk французской компанией ELP Informatique.

 Успешный продукт не мог не вызвать ответных шагов конкурентов. Как в целом можно охарактеризовать конкурентную среду на антивирусном рынке России? Можно ли говорить о его национальной специфике? Существует ли какое-то отставание в технологическом плане от зарубежных разработчиков или вы идете нога в ногу?

– Безусловно, тот факт, что Dr.Web совершил прорыв в этом направлении, остаться незамеченным не мог. Мы, действительно, с любопытством ждали, как отреагируют конкуренты, но адекватного ответа так и нет. Они до сих пор подменяют услугу, которую могли бы оказывать, простой раздачей лицензий. Конкуренты не вписываются в модель деятельности провайдеров, привлекая их как реселлеров собственного софта.

Если же говорить в целом о конкурентной среде в России, то для основных игроков рынок неделим и существует как единое целое. Клиенты постоянно блуждают между разными антивирусными решениями, впрочем, у каждого из них есть и свои приверженцы. Конечно, мы стараемся конкурировать технологически и в маркетинге. А вот «Лаборатория Касперского» конкурирует с нами теперь, переманивая наш персонал, что в принципе никогда никто себе не позволял.

«Доктор Веб» в корне отличается от других игроков рынка. Мы – вендор и продавать антивирусы конечным пользователям никогда не будем, потому что наш продукт является довольно специфическим. Кроме того, мы предлагаем не только антивирусные решения, но и бизнес, который можно построить на их продаже. Именно этот продукт мы и продаем нашим партнерам – и только им.

Если говорить о российской специфике, то игроки рынка, продающие софт, в отличие от западных стран, имеют практику держать в своем портфеле несколько антивирусных решений. На Западе же каждый работает с одним антивирусом, и, в принципе, это логично. С другой стороны, мы эту специфику поощряем и успешно ею пользуемся. Кроме того, наш антивирусный рынок гораздо устойчивее, чем рынки других стран. В России тяга к безопасности никуда не делась, а слой «пиратов» ежемесячно продолжает успешно размываться. Говорить об отсталости российского рынка антивирусных решений от общемировых трендов уже ни у кого не повернется язык, разве что у американцев, считающих, что основные угрозы киберпреступности исходят именно из России. Но помимо того, что мы видим русских специалистов, работающих практически во всех ведущих антивирусных компаниях мира на ведущих ролях, мы четко понимаем, что российские антивирусы реально занимают ведущие позиции.

 Компания «Доктор Веб» все активнее приникает на развитые и освоенные зарубежные рынки. Как вам это удается, в чем ваши преимущества?

– Действительно, на сегодняшний день представительства компании открыты в Казахстане, на Украине, в Германии и во Франции. При этом мы очень тесно работаем с Китаем и Японией. Кроме того, активные продажи у нас есть в Польше, арабских странах, Юго-Восточной Азии и странах Латинской Америки, потихоньку компания проникает и на Североамериканский рынок.

Мы знаем свои ключевые преимущества и время, которое потребуется для донесения их до определенной части населения. Уже потом, на основании этого, мы разрабатываем стратегию, чтобы сделать свою продукцию известной и продаваемой. Да, мы не можем конкурировать по финансовым показателям с компаниями, давно существующими на международном рынке. Но мы четко видим, что практически в любой ситуации, когда людям необходима антивирусная защита, Dr.Web реально приходит на помощь, подтверждая свою репутацию.

Наши преимущества на вид невзрачные. Например, у нас есть Dr.Web CureIt! – бесплатный антивирусный сканер, которого нет ни у кого. По незнанию его всегда ставят в один ряд с бесплатными онлайн-сканерами, которые есть у многих антивирусных компаний. Но это совершенно самостоятельная программа, которая способна, прежде всего, лечить зараженные компьютеры. Для этого у нее есть весь необходимый арсенал технологических средств. Это один из наших бесплатных продуктов, которые любой пользователь может скачать с нашего специального сайта – www.freedrweb.com. Это не основной продукт, не демонстрационная версия возможностей антивируса Dr.Web – это реальная помощь в случае заражения.

При этом в основном антивирусном пакете есть файловый монитор, монитор почты, монитор HTTP-трафика, утилита родительского контроля, утилита обновления, утилита защиты. Таким образом, сам пакет представляет серьезный антивирусный ресурс. А Dr.Web CureIt! – это как раз возможность «вымыть» сеть, которая заражена вирусами, несмотря на присутствие других антивирусных программ.

Кроме того, у компании «Доктор Веб» существует глобальная сеть вирусного мониторинга: многочисленные источники информации о новых вирусных угрозах. Это и honeypots, и сообщения пользователей, и обмен вирусными коллекциями между компаниями. Это сотни и тысячи новых образцов в день, поступающих с нескольких серверов, находящихся в разных точках земного шара. Все это помогает нам работать очень эффективно.

 Если говорить о международном рынке антивирусных решений, можно ли отметить существенные изменения долгосрочных трендов развития?


– Текущие мировые тенденции в сфере антивирусной защиты связаны с появлением все большего числа вирусов и огромного количества их модификаций. Со всем этим нужно что-то делать. Всем уже стало ясно, что антивирусным разработчикам противостоит громадная криминальная промышленность, которая профессионально производит программный продукт, известный нам как вирус. Для того чтобы бороться с этим, многие компании вынуждены применять автоматизированную обработку всех приходящих к ним файлов, что приводит к очень печальным последствиям. Автоматическая обработка не дает возможности определить множество важнейших показателей, результатом чего является ситуация, когда антивирусы начинают определять как вирусы все подряд. В результате сравнить антивирусные программы по такому традиционному показателю, как уровень детектирования, становится практически невозможно. Разделить миллион файлов на опасные и безопасные не возьмется никто, а создать высокоинтеллектуальные средства автоматизированной обработки пока не удается ни одному разработчику.

Эта тенденция порождается стремительным ростом числа средств противодействия антивирусным продуктам, используемым в современных вредоносных программах. В результате с вероятностью 99 % мы имеем сейчас очень большое число вирусов, о которых никто ничего не знает вообще, так как их никто не может найти. Ведь иногда разрыв между появлением информации о какой-то опасной угрозе и ее обнаружением может затянуться на целый год! Кроме того, еще одной тенденцией является существование огромного количества постоянно модифицирующихся вирусов, которые, будучи загруженными с определенных серверов, постоянно изменяются и переупаковываются. Добавление их увеличивает вирусные базы до невероятных размеров.

 Как можно противостоять новым угрозам, какое место «Доктор Веб» занимает в этом процессе?

– У любого продукта есть контроль качества с совершено определенными стандартными критериями. Но в антивирусной индустрии осуществлять такой контроль невозможно. При этом компании принимают некую степень допуска, то есть пределы, в которых созданный ими продукт может уступать конкурентам, и считают его нормальным. В этой ситуации «Доктор Веб» остается зачастую единственно правым среди антивирусных вендоров, не определяя какой-то файл как «вирус». Остальные, глядя друг на друга, заносят его в свои вирусные базы. Как-то противодействовать этим тенденциям довольно сложно. Нашей компании, к примеру, проблематично бывает даже просто убедить людей, что антивирусный детект потерял свою прежнюю ценность, и на его результатах уже невозможно определить эффективность самого антивируса.

Сейчас мы сталкиваемся с ситуацией, когда, потеряв всякую связь с реальностью, другие антивирусные компании объявляют о росте числа вирусных атак только на основе того, что они фиксируют большое количество модификаций каких-то вирусов, в то время как достоверно знают, что речь идет об одной и той же угрозе. Именно это является серьезной проблемой, так как реальность и ее отражение антивирусными компаниями, к сожалению, очень различаются.

Решение находится, с одной стороны, в плоскости улучшения самих продуктов, переосмысления логики их работы, с другой – в сфере улучшения эффективности работы правоохранительных органов, которые сейчас зачастую лишены самого главного –  доказательной базы, потому что серверы никому не доступны.

Подробности

Шаров Борис Александрович, генеральный директор компании «Доктор Веб».
Родился 1 августа 1964 года. В 1986 году окончил Институт стран Азии и Африки Московского государственного университета, социально-экономический факультет по специальности «Международные экономические отношения». После службы в Вооруженных силах в 1992-1999 гг. работал в качестве телевизионного журналиста в японской телекомпании. В 1999-2002 гг. принимал участие в российско-японских информационных и образовательных проектах. В 2002-2003 гг. – директор по развитию бизнеса, а позже коммерческий директор компании «ДиалогНаука». Бессменный директор компании «Доктор Веб» со дня ее основания в 2003 г. Свободно владеет  английским, французским и японским языками.

Опубликовал: Сергей Мальцев (info@ict-online.ru)

Тематики: ПО, Безопасность

Ключевые слова: Dr.Web, информационная безопасность